暧暧远人村,依依墟里烟,就是关于炊烟的。炊烟是那么的宁静、纯洁、轻盈、缥缈。因为,它既有古朴敦厚的温柔的一面,又有股超凡脱俗的优雅的一面。
有风的日子里,炊烟风雨飘摇;无风的日子里,炊烟则袅袅娜娜、和颜悦色,“微风燕子斜”、“无风不起浪”。而在无云的日子里,它们就是天空中飘浮着的最贴近人们的不肆张扬低调处事的淡色调的云朵。
一年四季,周而复始、年年岁岁以至岁岁年年,让炊烟风里来雨里去而又浓浓的经久不散!
——题记
曾无数次读过朱自清先生的散文《荷塘月色》,得知他是在“这几天心里颇不宁静”的月夜踱步来到荷塘,看到月色映照下那满塘婀娜的荷叶,才有了这篇文字精美、意蕴无穷的美文。 我不敢与这位散文大师并论,但快到新年的“这几天心里颇不宁静”的情愫倒有几分偶同。 事物总是在发展,而人总是在改变,只是自己不知不觉而已。
如今,我就不再像以前那样渴望着放假,似乎连双休日也受到了牵连。
于是乎,一到休假,总是想方设法找出各种事情来打发时间。
就那样不愿意让自己空闲下来,更是害怕自己那颗寂寞的心在闲暇中感受到孤独的荒凉。 但是,世间的一切并不会因为某人的不情愿或是恐慌而停止游戏规则。
转眼间,二○一三年的新年元旦将不期而至,早就应几个文学、美术、摄影方面的好友之约,去成都龙泉驿的桃花山采风游玩。
可是天公不作美,元旦前夕,绵绵的冬雨就下个不停。
于是,本来就应允得极其勉强的我,更无心情外出。
于是,我把自己困在家中,除了看书、上网、撰稿、设计PPT、修改微电影剧本和复习功课,就是每天隔着书房“书香斋”的老式木格子窗户看雨、听雨。
看着雨中那些枯败的落叶饱沾了寒气逼人的雨水后再随风飘落,心似乎也有一种说不出来的落寞。
一阵冬雨一阵寒,无边思绪把心缠哦。
深冬还未来临,凛冽的寒风、袭人的寒冷似乎已将我重重地包围。
遐想中,手机铃声骤然响起。
我懒懒地拿起电话,入耳的是孩提时好友的一顿抱怨:“约你出去游玩你偏不去,害我在家和家人闹别扭。”
我忙问何故,原来平时在各自的大学里各忙各的,没多少时间顾及对方,现在整天待在家中,天天四目相对,反而待出了矛盾。
我抚慰一番后,独坐书房一隅的逍遥椅上,长叹一声:“唉,我现在倒是希望能有个人和我闹别扭呢。”
过后,又笑骂自己:“无病呻吟!”
重回窗前看雨,天空却变得亮堂起来,冷飕飕的雨不知何时停了,天放晴了。 久立窗前,呆望着眼前高高矮矮的屋顶,心里却莫名地想起了炊烟。
炊烟,好遥远的梦!
想起儿时坐在山顶上等候夕阳下山,看着远方村子里茅舍屋顶上升起的那一缕缕淡蓝色的炊烟了。
而今快到新的一年了,蜗居在钢筋水泥之中再也难以欣赏到那从家家户户的屋顶上升起的炊烟。
记忆中,雨后初晴的炊烟是最为美丽的。
多想再好好地看一次。
于是,我骑车来到了远离城区的乡下老屋。
沿着红泥小径爬上老屋的后山,望着不远处的村子,静候着黄昏的到来。
黄昏终于悄然降临,天空渐渐暗下来,归鸦已盘旋在村子的上空。
突然,有一家屋顶上升起了一缕轻烟,袅袅婷婷,然后随风弥散。接着,一家连着一家都升起了炊烟,不一会儿,整个村子的上空笼罩在淡蓝色的雾霭之中。
望着村子上空那缕缕炊烟,久违了的柴火的香味扑面而来,心中一片幽静,一片安宁。 耳边蓦然响起少年时曾哼唱过的一首歌曲:“又见炊烟升起,勾起我回忆,想问阵阵炊烟,你要去哪里,夕阳有诗情,黄昏有画意,诗情画意虽然美丽,我心中只有你……”
那随风飘逝的轻烟啊,是心中对新的一年快莅临的那一缕思念,还是对逝去的一年后心头泛起的一缕哀怨?
又见炊烟,笑迎新年!