当漫天烟花绽放时
有人说天空很美,有人说花儿很美,有人说瀑布很美……可我却固执地认为烟花最美,真的,我就是喜欢烟花那绽放的美丽瞬间……
大年三十的晚上,我坐在阳台上看烟花,那一朵朵璀璨的火花竞相开放,把湛蓝的天幕点缀得五彩缤纷,照亮了每一寸土地,映着人们洋溢着欢笑的脸,刺破了夜重重的铠甲,燃烧着绚丽的光彩,在隆隆的春雷声中,夜空宛如姹紫嫣红的花园;缤纷的烟花如同水晶靓丽夺目;色彩斑斓的烟火如同彩绸绚丽多姿。此时此刻,有千千万万颗头颅为它高抬,有千千万万双眼睛在为它期待。烟花是喜庆的象征,那绘于苍穹的巨画让这个世界变得热闹非凡。
突然,爸爸走过来问我:“烟花美吗?”
“美,当然美啦!”我兴奋地答道。
“那你知道烟花最美的地方吗?”
“当然是它绚丽夺目的外表嘛!”我高兴地回答。
“不,”爸爸停顿了一下,“烟花最美的是它那可贵的品质,你看烟花在天空中绽放时,其实它的身体在燃烧,就因为这样,烟花才为人们展示了它美丽缤纷的一面,这就是它的美!” “嗯!”我点点头,若有所思地说:“烟花每当在天空中绽放了以后,自己就会销声匿迹,这样虽然给别人看到了最美的一面,自己却得不到任何好处,有什么意思呢?”
“错了,”爸爸和蔼可亲地摸摸我的头说:“给别人看到最美的一面,在别人心中留下了一个美好的形象,这就已经足够了,不是吗?”
我用力地点点头。
不知不觉已过多时,放烟花的人渐渐少了,黑暗的天幕还零星的绽放几多烟花,我不觉感到一丝寂寞和寒冷。烟花绽放是,只有几秒,但它已经展现出最精彩的一面,应该死而无憾了吧。人生如梦,当你在事业最辉煌的时候如这绚丽的烟花绽放的那一刻,而当你老的时候,再回首,从前的日子已经消失,如同烟花灰飞烟灭。
生和死是无法选择的,当我们活着的时候就要努力奋斗,活出精彩,不要等白了头才悔恨当初,给自己的一生留下遗憾。
烟花绽放时,它是自豪的;烟花消失时,它是幸福的。它没有给自己留下遗憾,烟花绽放的一瞬间,永恒的定格在我心里。