安徽省安庆市九一六学校初二(8)班 金洋滨
名山大川,小桥流水,可谓诗意;蝉吟虫唱,风声雨声,可谓温馨;涛走云散,潮涌星移,可谓壮观。而这些只属于一个地方,那便是乡村。
日暮西山,行人三三两两,天被染得不留一丝白发,这一刻,属于黄昏,属于乡村。
小桥
那江南乡村的桥,是江南水乡的梦。此刻,那曼妙的姿态是少女在轻舞,那奇巧的身姿是飞虹在涧边饮水,余晖照耀下,小桥显得沧桑衰老,那斑斑锈迹是历史的沉淀,那娇小而又伟岸的身躯,承载了多少的明艳欢笑,那历久弥坚的永存是柔情的坚强在鼎力。残阳洗刷,杨柳依依,掩映着那片片青砖黛瓦;点点碎光,袅袅炊烟,呼唤着晚归的乌篷船。船在桥底穿行,人在桥上漫步。这一刻,小桥被定格成了一幅画??
流水
黄昏时刻,小河显得是那样安逸,血红的夕阳把河水染得通红,水底是鱼儿的窃窃碎语,激起了阵阵涟漪,还有那各色的鹅卵石,光着脚丫的孩子们在水里嬉戏打闹。小河哼着动听的歌,犹如条条红绸子似的流向了远方。河边还有几位白发的爷爷在收拾着渔具,哼着家喻户晓的民谣准备返回家中。这一刻,流水被谱写成了一首曲??
人家
朴素纯真的农村人有着浪漫的幻想。明眸皓齿的农家少女操一口吴侬软语,美目盼兮,巧笑倩兮,就汩汩而过的流水摆着浣衣的姿势,哼着浣衣的小曲,在夕阳里温柔地笑着。小村里的人们干了一天的活,流了一天的汗,此刻,他们在小山坡上,枕着手臂看着夕阳,看着庄稼,盼着来年的收成,于是一切的疲劳感全都消失了,只剩下恬然满足的微笑。孩子们则在稻草堆里打着滚儿,边应和着母亲呼唤回家的声音,而母亲们则坐在灶边,准备着晚餐,于是炊烟袅袅升起,直飘去了那九天之外。这一刻,人家被演绎成了一份温馨??
这瞬间,黄昏属于乡村,小桥流水人家亦属于乡村,于是乡村便成了一幅画,成了一首曲,成了一座温馨的梦里庄园,在雾气迷蒙中演绎着仙人的故事??
黄昏中,阿爸在田间劳作,阿妈煮饭在灶旁,小孩子在稻草堆里打滚,姑娘从溪边挑回一担担摇晃的夕阳??
教师点评
作者笔下的乡村,是诗意的,也是古典的。他把乡村写得无比温柔美丽,勾起的是我们美好的回忆,也触痛了我们的内心对乡村背叛的苦涩之情。是什么破坏了我们桃花源般美丽的乡村?又该怎样还原一个“小桥流水”的人家?在现代化的今天,对乡村的抒写其实不正是对生态文明的美丽中国的期盼吗?