嫦娥奔月的故事
发布时间:2011-04-04 14:35 阅读次数
: 981
嫦娥奔月的故事:后羿射下了九个太阳,为人类立了大功,可是却 把太阳的父亲帝俊惹火了。帝俊只是令后羿去教训 教训他的儿子们,可后羿去把他的九个太阳儿子给 射死了,能不生气吗!
帝俊下了一道命令,不许后羿和他的妻子嫦娥 再回到天国来。 后羿不在乎,嫦娥可不乐意了。她想:我本来是 天国的神,现在被贬成为地上的人,过许多年就会 老,再过许多年就会死。她越想越伤心,整天泪流不 止。后来,她听说昆仑山上的西王母有一种不死药, 人吃了就会不老也不死,就让后羿夫昆仑山向西王 母讨不死药去。
昆仑山的四周,环绕着一座连一座的大山,山上 烧着熊熊的烈火,能把铜化成汁,把铁化成水,但是 它却拦不住勇敢的后羿,后羿闯过去了。 昆仑山脚下,环绕着一条大河,叫弱水,飞鸟掉 下来的羽毛,一落到水画上,就会沉下去。这也没有 难住勇敢的后羿,他游过夫了。 昆仑山有一万一千多里高,到处是悬崖陡壁,勇 敢的后羿爬上去了,一直爬到山顶。
啊,这山顶上长满了稻子,长得像大树那么高。 在这大片稻子中间,有一座宫殿,由一只九个头的开 明兽守着大门,西王母就住在这宫殿里。 后羿走进宫殿,拜见了西王母。西王母微微地笑 着说:“你真勇敢,闯过火山,游过弱水,爬上昆仑山 顶。你是来讨不死药的吧?” 西王母说完话,一招手,飞来一只三足鸟,啃里 衔着一只葫芦。西王母说:“这葫芦里装着不死药,是 用不死树上的不死果炼成的。不死树三千年寸开一 次花,六千年寸结一次果。你想,这不死药来之多么 不易呀!现在我把它送给你。”
后羿谢了西王母,带着不死药,下了昆仑山,游 过弱水,闯过火山,历尽千辛万苦回到了家。
回到家里,他摇着葫芦,对嫦娥说:“我把不死药 讨回来了,就装在这葫芦里,正好够我们两人吃,吃 了就不会死了。”
嫦娥一听,甭说有多高兴啦,赶紧接过葫芦,揭 开盖瞧了瞧,说:“要是两个人吃的药,让一个人都吃 了呢?”
后羿说:“那就可以飞到大国夫了。你把不死药 藏好,择个好日子,我们一起吃。”
嫦娥一心想回到天国夫。一天夜晚,她趁后羿打 猎还没回来,就偷偷地把不死药全吞了下夫。只一眨 眼工夫,她的身子就变得很轻很轻,飘出窗口,飘向 天空,像一朵白云一样冉冉上升。
飘呀,飘呀,眼看就可以回到天国了,嫦娥高兴 极了。可是嫦娥又一想,不行啊!要是天神们知道我 扔下后羿,偷吃了后羿历尽千辛万苦讨来的不死药, 能不责备我吗?她越想越觉得不对头。怎么也没脸 回天国去!她一转身,就朝月亮飞去。
月宫里非常冷清,只有一株桂花树,还有一只小 白兔,拿着一根木杵,一刻也不停地在捣药。
嫦娥低下头来,望望人间,种地的种地,做工的 做工,一家家亲亲热热和和美美。她后悔了,可是已 经来不及了,只好长年累月地靠在桂花树上,听着小 白兔不停捣药的声音。