深圳地铁6、7、8、9、10、11号线路
深圳地铁6
、7、8、9、10、11号线路
2010年07月14日 星期三 23:38
深圳待建地铁规划
6号线:宝安和光明新区现代化的促进剂
6号地铁连接龙华新城、石岩、光明新城、公明、松岗等片区,并通过4号地铁换乘至福田中心区。线路全座;线路在光明站预留向北延伸与东莞市域轨道快线R1线衔接条件。全线除穿越山体地段采用部分山体隧道,采用部分地下线路外,其他地段建议采用高架线路。
站点:松岗站→松岗站医院站→松岗西站→山门站→公明西站→下村站→公明广场站→公明中英文学校站→宝石东路站→机荷高速站→石龙公路站→沙吓站→芝塘站→红山站→龙华火车站。
7号线:横跨特区内三大行政区
7号地铁连接布心、田贝、笋岗、华强北、福田南、车公庙、龙珠、西丽等片区。全长约28.9公里,设方式。
站点:动物园站→西丽水库站→西丽站→珠光站→龙井站→桃源村站→深云村站→安托山站→园博园站→竹→福民站→皇岗立交站→皇岗口岸站→赤尾站→华强路站→华强北站→体育馆西站→八卦岭站→宝安北路站→田 8号线:拉近滨海盐田与市民距离
式;大梅沙隧道出口至小梅沙隧道进口段以及小梅沙隧道出口至终点段,推荐高架敷设方式。
站点:国贸站→文锦站→黄贝站→新秀站→莲塘西站→莲塘东站→沙头角站→盐田区政府站→盐田港西站→→小梅沙站。
9号线:穿越特区内众多大型居民区
9号地铁是特区内穿越大型居民区、成熟片区最多的地铁,全长约17.8公里,设站17座,其中换乘站 站点:下沙站→车公庙站→香梅站→景田北站→梅林市场站→梅林一村站→梅林二村站→上梅林站→福田党站→大剧院站→鹿丹村站→罗湖火车站。
10号线:尽揽深圳西部滨海风情
11号线:连接机场的又一快线
11号地铁连接福田中心区、南山、前海、机场、福永、沙井、松岗等片区,是深圳城市核心区与西部滨海是深圳最长的滨海地铁。线路由福田站至松岗,在前海预留至香港支线的条件,在松岗预留向北延伸接穗莞深城列车可利用11号地铁轨道直通福田中心区。
站点:松岗站→新桥站→沙井中心站→沙井南站→福永站→机场北站→深圳机场站→前海湾站→南山站→深 12号线:龙岗和坪山新区国际化的新动脉
12号地铁连接体育新城、龙岗中心城、东部新城等片区,并衔接厦深铁路龙岗站和东部快线14号地铁。设站24座,其中换乘站5座;与3号地铁双龙站换乘地段采用地下敷设方式,其余地段推荐采用高架敷设方式 站点:体育新城站→龙翔大道站→龙城西站→田板头站→回龙埔站→龙岗汽车站→天健花园站→龙城中路站→深圳东站→六联村站→坪山小学站→东纵站→新屋站→竹坑站→园岭站→东联站→坑梓站→新桥工业区站。