文玩核桃把玩与鉴别
※ 高桩核桃和矮桩核桃的判定标准是什么?
边和肚小于高的核桃称为高桩核桃,边和肚大于高的核桃称为矮桩核桃。 图例如上: 边29.5/29.6;肚31.7/31.2;小于高33.5/32.5是高桩核桃(上图左); 边34.3/34.5;肚32.5/32.8;大于高28.5/28.8 是矮桩核桃(上图右)
※ 核桃为什么会有白尖,能把玩过来吗?
核桃有白尖是因为核桃还没有熟透形成的。一般情况下,是在农历的白露下核桃,但由于核桃所带来的巨大经济利益,野生核桃下树的时间越来越早,有的农民提前一个月就把核桃摘下来,然后放在冰箱里,等到白露再卖给核商们。
核桃的白尖是绝对不能把玩过来的,把玩到一定的时间后,核桃的白尖就掉了,核桃尖部就形成了一个洞。 请看下图!
1
第一张照片是白尖核桃。
第二张照片是白尖掉了,核桃尖部形成的洞。
※ 什么是苹果园狮子头?
苹果园狮子头是按其长的型状命名的核桃。原产地在北京门头沟王坪村附近的山上,离王坪村约8公里的山路,只有一棵老树。此核桃形似苹果,故得名苹果园狮子头,是以核桃的形状来命名的核桃。苹果园这种核桃的青皮较薄,纹路深、粗,底和顶较平,皮质较好,上手后容易着色,皮色发红。苹果园狮子头的老树在几年前已被人为的砍了,现在的苹果园狮子头都是嫁接的。 图例如上:
2
3
※ 什么是白狮子头?
白狮子头是按其皮色命名的核桃,是核农前两年嫁接的新品种,产自河北涞水县。由于第一年嫁接时,果实还没有熟透,核农剥开皮后看到核桃是白颜色的,所以就称之为白狮子头。白狮子头的特点是桩矮、大凹底、顶部有小凸尖、端肩、粗纹、厚边、分量重、皮质好、型周正、容易上色、颜色发红,是狮子头中的好品种。图例
4
※ 核桃把玩的颜色过深、过重颜色发黑怎么办?
我们在把玩核桃时,经常会遇到,由于上油太多、汉手等种种原因,核桃颜色上的过快,皮色发黑。此时,如果想要使核桃的颜色变浅,可以在核桃表面上一层茶油。这是我在实践中偶然发现的,核友们可以试一试!
※ 什么是四座楼狮子头?
四座楼狮子头是按照地名命名的核桃,此品种核桃产于北京平谷四座楼山附近,最早只有一棵老树,生长在四座楼山附近一个名叫牛谷的山沟里。后来老树的码子被核农嫁接成活后,老树被人为毁掉。四座楼核桃的型状较为规正,边、肚、高的比例较为接近,有端肩,平底,厚边,纹路清晰、规律、有序,给人有一种苍劲古朴的感觉,是狮子头中的佳品,深受核友们的喜爱,由于数量较少,其价格也比价昂贵!