从西北刺说起,西北指的是晋北,陕北,这两地出的灯笼是楸子的一种,因其身 布满刺状尖, 故俗称: 毛刺灯笼, 当地人管它叫: "绣球", 很美丽动听的名字. 这 种灯笼质地较软,皮色发暗,易盘易上色. 陕西南部秦岭一带出的灯笼,个小,个圆,刺少,但也是软质地的色重呈棕色. 这是湖北灯笼,前两年老天桥处有很多,后来就少见了,刺高耸,如奇石林立, 色泽金黄,木质坚硬,不易上色,尾部有一小麻纹平台,气门较小. 临安灯笼,灯笼类中的上品,无刺,木质坚硬,色泽浅黄,形体呈球状,很费盘 功的。尾部气门呈小圆孔型,周围也有一小麻纹平台。 东北灯笼实际就是一种八楞楸子,因其长的呈圆型,所以很多人也管它叫灯笼。 是质地最软的一种核桃,所以很容易上色,但是这种核桃盘出来颜色漂亮,所以 也很受部分玩家的喜爱。由于这种核桃过于常见,故不再附图。1 i' y- s: b6 ]) x; R* e 灯笼因生长条件恶劣,所以没有很大的,一般的都在 25--38MM 之间,超过 42 就少见了,尤其是那些硬质的灯笼。