父爱难懂.doc
父爱难懂
呆呆地望着作业本,傻傻地咬着笔杆儿,此刻才发现,如山的父爱在我的心里竟是如此苍白无力。难道是那……太高太远么?义或者,是山上布满了荆棘,让我没有勇气攀登么?
我在大脑的珍藏室里寻觅了好久。我害怕。害怕父亲留给我的仅仅是他冰冷的面孔下那颗同样冰冷的心。
天空中一丝云拂过,令我不禁又想起了那个黄昏,想起在那个黄昏里,爸爸对我说过的一句话——孩子,不管走到哪里,你都要记住,爸就是你最坚实的支柱!奇怪的足,我并没有感动得流泪,反而在心底暗笑他的虚伪——你要真是我最坚实的支柱,你会在我从老家回来后的两天内连看都没能来看我一眼吗?你会在答应我的情况下还让我独自一人拭着泪从学校背着个大包囊艰难地步行回家吗?可是,当我轻蔑的眼神掠过父亲的脸庞时,我分明地发现,他的眼角含着一滴泪,一滴不被了解的泪。
记得那次,第二天就是期末考试。我本打算第二天早上坐小姨的车去学校的。我知道。父亲素来贪睡,所以没准备让他送我。出乎意料的是。当我一早从床上爬起,走到厨房时,却惊奇地看见了正在刷牙的父亲,我有些呆了。
他朝我笑了笑,吐掉口里的门沫,说:“爸是个福星,陪你去考试,能给你带来好运!” 第一次发现,父亲的笑是那么慈祥,那么温和,就像潺潺溪水淌入心间。也是第一次,我善意地回答了父亲的话:“嗯,相信吧!”
父亲耐心地等我洗刷完毕,之后又关切地问我东西都带齐了没有,小心地将我的背包放在车上。
车驶出一段路后,我才发现这不是去学校的路。只听父亲很诡异地问了一句:“怎么样?颇有一番田园风光吧?”
的确,此处阡陌纵横,风中夹杂着泥土的芳香。阳光柔和地泻下来,如金色的瀑布,却又不似瀑布那般汹涌澎湃。叶子在晨光中微微地笑着,一切显得静谧和安祥。
“你这孩子,就是爱给自己添加压力,考试嘛,自然要带着一份好心情,看看景,轻松一下……”
我沉默了。我想起父亲那次去广西自己什么也没带却唯独给我带了一身衣服。想起父亲那次听说我病了没顾上工作就来看我……而我昨天还在埋怨父亲。我嘴里尝到了一丝咸,夹带着幸福香味的成……记得那天,我考得特顺。