希望这些更量化的数据与介绍能帮助大家更好的理解游戏,并在喜爱的舰种上达成更辉煌的战果。在未来。如遇版本更替中,我会尽量抽时间及时更新对应的更改,最大化防止误导的出现。同时,在慢慢补充内容的过程中将调整排版与文序以更符合大多数人的阅读习惯。
在战舰世界中,关于点亮机制偶遇着许多的疑问,以及许多关于"隐身船"和"魔法烟雾"的抱怨。下面的文字将会具体地介绍战舰世界中点亮机制是如何运作的。点亮机制本身是"符合设计初衷的",并没有在实装到游戏后崩坏。所以,请注意之后的重点是向大家描述现在的点亮机制是如何工作的,并不是"应该如何工作"。战舰世界中的点亮机制相比坦克世界来说是要简单与直白许多的,船只的模型上并没有预设的点亮位置(如坦克世界的炮口,顶盖),也没有草丛这种动态的机制等等。
基础概念-三个圈圈
首先,我们来介绍最基础的概念。
如图1所示,在战舰世界中,我们可以以船为中心画出三个圈:最小的是"空中被发现距离",中间的是"水面被发现距离",而最大的是"目标获取范围"。
图1
你或许会问:"什么是目标获取范围'"?这实际上就是最大绘制距离,也即游戏中船只的最大视野。这一范围是我们可以点亮敌人的最大距离也是在战舰的3D世界中我们可以看到船只的最大距离。如果敌舰被友军点亮,但在这一范围之外,他们的模型并不会出现在我们的3D视野中,而仅仅会在小地图上以虚影表示。这一范围的具体数据在港口的隐蔽性一栏中并找不到,但你可以通过如图2中小地图上白色扇形的边界补全出一个完整圆来确认。
图2
接下来,我们再来介绍一下同样机制在飞机身上的作用。飞机分为两类:水上飞机和航母飞机。两种飞机的"目标获取范围"都是11km,但水上飞机则要求在视线中没有遮挡物(高山等)。但"视线"这一规则在水上飞机的"强制点亮范围"内被打破,而烟雾并不遵从这一原则。举个例子,水上飞机的"强制点亮范围"是4km,水上飞机可以点亮这一范围内任何的船只,即使有山阻挡也不例外,唯有驱逐烟雾中的船只能够躲开侦测。而要点亮4km到11km之间的船只,则需要目标与飞机间能够连起一道视线。
水上飞机的"水面被发现距离"与"空中被发现距离"都是4km,而其他飞机的则都是8km。综上,我们可以得到图3。
图3
点亮判定机制
点亮判定与惩罚-强制>被发现距离>目标获取范围
在基础的概念之后,我们可以进一步来看看"点亮"的基础工作与判定机制。这里我们如图4中驱逐与巡洋的情况举例来说明。
图4
1、驱逐与巡洋都在彼此的"目标获取范围"之外,即使他们被任何一方的友军点亮,也并无法在游戏里看到彼此,只能看到小地图上的虚影。
(转 载 于:wWW.smHAida.cOM 海达范文网:战舰世界官放鱼雷)
2、驱逐已经驶入巡洋的"水面被发现距离"内(假设为12km),而巡洋也处于驱逐的"目标获取范围"内。虽然驱逐也处于巡洋的"目标获取范围" 内,但因为驱逐的"水面被发现距离"为6km,所以巡洋并点亮不了驱逐。此时巡洋无法通过自身点亮驱逐,但可以通过飞近驱逐的水上飞机做到点亮,一旦飞机飞离或者被打下,驱逐就会再度隐去身形。
3、驱逐与巡洋都已非常靠近,巡洋也已进入驱逐的"水面被发现距离"内(6km),双方的灯泡都会亮起。
影响"被发现距离"因素
但我们知道,舰船们不仅仅是平静地行驶在大洋上,会有哪些因素影响"被发现距离"呢?