那一缕淡淡的茶香
上个星期,我们六个班的师生一同乘车去了毛店,一路颠簸,就为了来参观一下新建好的建筑,当然大多数以劳动为主。但是我们到了那里,天空便乌云密布,闪电一瞬即逝,有时隐约听到几声雷声隆隆,下起了连绵细雨,乍一看,环顾四周,到处都是山,到处都是树,到处都是水,当然那不是江南水乡,不过看到这情景就让我想起元代马致远《秋思》里的一句“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”,如梦如幻,身临其境,这里空气异常清新,而且来到这里有一种轻松、愉悦的心情,没有学习的压力,没有严肃的课堂。这几天下来,我们没有遇到一天是晴天,大家都特别扫兴,也觉得惋惜,来到毛店,就是为了摘茶叶,我们竟连一次都没有摘,也许老天爷听到我们从心底发出的心声,终于让太阳公公露出了脸,尽管那是我们即将离开的一天。
星期二的早上,老师高兴地对我们说:“各位同学,我们今天下午1点钟开始采茶叶。”听了老师的话,我们高声地欢呼起来,差点把整幢楼都给震翻了。一点钟到了,我们来到茶田,放眼望去,绿油油的一片,在阳光的照耀下,愈显得晶莹剔透,使人心生怜爱。我们小组成员一起选了个茶叶比较多的地方,饶有趣味地按着老师所讲的采茶叶的方法采了起来,毕竟是第一次采,大家劲头十足,有一种“蛮拼”的精神,规定时间是在2点20分结束,离时间还早得很,不过大家却采了半袋左右,太阳温度地照着大地,每个人的脸上都洋溢着幸福的笑脸,我呢,不擅长采茶叶,我旁边的同学袋子里的茶叶和我摘的茶叶形成鲜明的对比,她好像也注意到了我的尴尬,就语重心长地对我说:“摘茶叶是要摘两叶一芯的,你只要在原地方仔细地观察,认真地摘,一定能摘的多。”说完,她对我灿烂地笑了,她的笑像阳光一样,给予我温暖,给予我前进的动力。我选择了一块地方,在阳光的照射下,我仔细地看,认真地摘,发现在那些叶子中间有许多片嫩叶,放在手上,软软的,十分舒服,原来在这些叶子的包围中竟有这么多嫩茶叶,我很开心。手忙个不停,时间一晃就过去了,领导让我们停止摘茶叶,回去了,我们班各自走各自的路,陆续往教室方向走,大家十分开心,都说这一趟没有白来,我也是这么觉得的,回望茶田,一阵微风拂面而过,风中夹杂着一缕茶香,是我产生的幻觉吗?只看见在微风吹拂下绿绿地动。有充满不舍,充满着留恋。
这一趟毛店之旅,让我满载而归,最让我记忆深刻的是我们一起摘茶叶的那副认真的表情,还有在微风吹拂下闻到的淡淡的茶香,同时也磨炼出我的毅力和勇气,让我体会到劳动时的乐趣,劳逸结合,遇到再大的困难、挫折,你始终要保持一颗
勇往直前的心,不经历风雨,怎能见彩虹,让我们一起并肩走向下一个挑战 。fighting!