淡淡茶香
淡淡茶香,悠悠感受
很多人都喜欢喝茶,可是又有谁真正的懂得茶。茶,伴随人类走过几千年。原本是野生的树叶,现却成为人间的极品。
茶可以说是最普通的一种饮品了,可以说任何一个中国人都曾经喝过茶,甚至有这样的说法,叫做宁可一日无饭,不可三餐无茶。
现在的人到茶馆的要么醒酒要么打牌。真正品茶的少之又少。可我喜欢喝茶,对茶馆是既爱又恨。觉得那里的人扰了茶的淡泊清香。
我不是很精通茶道,只是知道简单的程序。
中国茶的历史悠久,各种各样的茶类品种,下面就给大家说说中国十大名茶。 一:西湖龙井
因产于杭州西湖山区的龙井而得名。习惯上称为西湖龙井, 简化称为龙井。品尝龙井茶,用玻璃杯,85℃左右的开水进行冲泡,1分钟后揭开茶杯盖,以免产生闷熟味,冲泡后芽叶簇立杯中.
二:洞庭碧螺春
产于江苏吴县太湖之滨的洞庭山。品尝碧螺春茶,在白瓷茶杯中放入3克茶叶,先用少许热水浸润茶叶,待芽叶稍微展开后,再加热水冲泡2-3分钟,碧绿的芽叶沉浮于杯中,即可品尝。
三:黄山毛峰
黄山毛峰是著名的一种绿茶,产于安徽黄山,据说黄山毛峰采制十分精细。品尝毛峰,应用80-90的开水冲泡,茶与水的重量比为1:80,3到10分钟即可。
四:六安瓜片
六安瓜片是著名绿茶,呈瓜子形,因而得名“六安瓜片”,产于安徽西部。其中以六安、金寨、霍山三县所产品最佳,不过我只喝过六安的。先用少许的水温润茶叶,水温一般在80℃因为春茶的叶比较嫩,如果用100℃来冲泡就会使茶叶受损,茶就会变黄,味道也就成了苦涩味。
五:君山银针
君山银针是我国黄茶中的珍品,产于湖南岳阳洞庭湖,属于发酵的黄茶,用开水预热茶杯,清洁干净茶具,并擦干,以避免茶吸水而不竖立。取出3克,用水壶将70度左右的开水先后冲入盛茶的杯子中,使茶芽湿透。稍后,再冲至七八分满为止。约5分钟后,去掉玻璃盖片即可。
六:信阳毛尖
信阳毛尖产于河南信阳,信阳毛尖一般4月份出来,芽叶相当细嫩,这就要求冲泡水温不宜过高,以80左右为宜。过高就会烫伤茶芽,导致维生素C类物质大量流失。信阳毛尖泡第二次的时候才最好喝。
七:武夷岩茶
武夷岩茶是著名乌龙茶,产于福建,茶树生长在岩缝之中。喝武夷岩茶一定要用开水冲泡。 八:祁门红茶
祁门红茶简称祁红,为工夫红茶中的珍品,产于安徽省黟县一带。我只在黄山品过一次。如果用玻璃杯一人独饮的话,可细观汤色形成,变化。待第一杯喝到剩三分之一时续水,滋味与汤色最佳。本人最喜欢这种泡法. 开始清甜, 二泡三泡续水后渐浓; 其后又转甜,最后归于平淡。
九:庐山云雾
庐山云雾茶是绿茶类的名茶,产于江西的庐山。对不起各位,这茶,我没喝过,所以不知道冲泡过程,有喝过的告知下,没喝过的路过请顶个帖子,小女子不胜感激。
十:安溪铁观音
铁观音同为著名乌龙茶品种,产于福建安溪,铁观音是乌龙茶中的极品。也是本人最爱喝并且在茶楼常点的一种茶。整体形状似螺旋体。冲泡后,有天然的兰花香,香气持久,有“七泡有余香之誉”。
要想了解茶首先得选茶和鉴茶,只有正确鉴茶,方能决定冲泡的方法。茶的种类很多,可以根据采摘时间的先后分为春茶、夏茶、秋茶,也可以按种植的地理位置不同分为高山茶和平地茶. 因为时间的关系,今天就说到此,请听下回分解。