孩子们看到这个题目的时候,首先要构思——写什么?写一件什么样的事情来表达开心的心情?
几个孩子的构思分别是:钓鱼。爬山,捉迷藏,旅游,看东方明珠。
构思提纲:
(1)钓鱼:准备渔具,去钓鱼的路上见到的风景(花草,树木,小鸟等),来到河边钓鱼的环境描写,(河水的颜色,草地)钓鱼的等待的心情,钓到第一条鱼的详细过程,(兴奋的语言,动作,神态描写)以及陆陆续续地又钓到了好多(略写过程),回家的兴奋心情,路上遇到妈 妈来寻找他们等等。
(2)爬山:沿途的风景,山脚下,爬的过程(心里过程,爬到半山腰的时候风景,爬的过程中好友的帮助,自己战胜自己的决心。终于到达山顶的心情描写,结尾)。
(3) 捉迷藏:因为无聊找人玩,来到公园,景色描写(树木被路灯映衬得五颜六色,很漂亮,远处的树木阴森可怕。天上的星星很远,像躲在云朵的后面,好像捉迷藏一样。)想起玩捉迷藏,猜拳决定游戏规则,开始藏和捉的过程(心理活动的描写要生
动,活泼,)先发现小毛。(小毛躲在草丛里),然后发现了我,然后我们开始追逐,嬉闹)结尾。
(4)旅游:开头爸爸带去上海,在车上向往的心情,远望,来到东方明珠的广场,排队,(心情描写,动作描写,神态描写:从激动,到焦急,再到有耐心,终于等到了)参观的顺序,详写在空中玻璃上的感受。仿佛站在半天空,心情忐忑不安,最终战胜恐惧)。然后参观古代蜡像馆。最终合影留念。结尾。
总结,这几个孩子从开始的在叙事方法上从缺乏想象力,语言不够生动,错字白字较多的情况,一点点地在进步。特别是想象力的方面进步很大。语言的表达上生动多了。