小学生关于桥的作文:游南京长江大桥
“去看南京长江大桥。”听到爸爸的话,我高兴地跳了起来。在学习了课文《南京长江大桥》后,我当时就有一个愿望:一定要到上面去看看那雄伟壮观、引国人自豪的大桥。
坐在公共汽车上,上了引桥,一眼望去,大桥像一条银色的长龙,蜿蜒着伸向远方。“吱——”终于到了南京长江大桥南桥头堡,下了公共汽车,眼前车辆川流不息,优雅的雁形路灯分列两边,桥头两边各有一座三面红旗标志和工农兵人物塑像。
趴在桥边栏杆上向下望,宽阔的江面上,波动水涌,一江春水向东流,川流到海不复回。货船一字排开,呜呜的汽笛声传出老远,两岸绿树葱葱,姹紫嫣红,南岸的大桥公园内,水池、喷泉、花草尽入眼底。放眼远望,南京全城风貌尽收眼底,高楼林立,绿色掩映,古色古香的寺庙显示出六朝古都的神韵,真是美不胜收啊!忽然,脚下开始震动起来,“轰隆隆”的声音随即入耳。原来,桥下是京沪铁路,一列火车正在徐徐通过,它的建成结束了津浦铁路57年隔江相望的历史。
来到桥头,新旧两块铭牌同时述说着长江大桥的历史:1960年春动工,1969年12月29日全面建成通车。它上层是公路桥,全长4589米,宽19、5米,下层是双轨铁路桥,全长6772米,宽14米,它曾以“最长的公铁两用桥”被载入《吉尼斯世界记录大全》。南京长江大桥完全是由我国劳动人民自行设计、制造、施工的,它是我们中华民族的骄傲!