如梦如幻,壮然雄奇
——读《魔戒》有感
常州市北郊中学初中分校七(3)班徐凯悦 指导老师:徐颖彬
三大戒指归属天下小精灵诸君,七大戒指归属石厅小矮人列王,
九枚戒指属于阳寿可数的凡人,还有一枚属于高居御座的黑魁首。
一枚戒指统领众戒,尽归罗网,一枚戒指禁锢众戒,昏暗无光。 ——《魔戒》
一个神奇的种族,一支骁勇的队伍,一枚具有魔力的戒指。看似平淡无奇的故事背后,却
往往有着它奇特的魔力。 《魔戒》主要讲述了围绕魔戒而展开的一场大战,这场大战从弗拉多得到魔戒开始,一直到索隆灭亡人类迎来和平时代才终于结束。情节虽然是虚构的,但是刚刚打开书,我就被这部奇幻文学的经典之作给震撼了。
当战争来临时,所有生命都显得那么脆弱,但是善良的人性却发出了熠熠光芒。霍比特人
虽然个子矮小,貌不惊人,而且喜欢过安逸的生活,但是在战争来临时,他们却展示了和人类一样,甚至有着比人类更强大的勇气和坚韧:他们面对敌人毫不畏惧,敢于拼搏,努力地尽自己的一份力量。弗拉多抵御住了魔戒的诱惑,逃过了敌人的追踪,完成了大人物都无法完成的任务。当山姆看到自己的主人遭受了困难的时候,痛苦万分的他焕发出惊人的力量。在主人危难之际,坚定的使命感唤醒了他心中潜藏的强大能量,他甚至都不顾自己的安危,一心想着去营救主人。最终,他消灭了蜘蛛精、打败了半兽人,救出了弗罗多。甚至还替弗拉多暂时保管了魔戒,这也就意味着他承担起了本不属于自己的使命。再比如,虽然精灵和矮人不和,但是精灵莱戈拉斯与矮人吉穆利却在战争中建立起了坚固的友谊,由此看见,友情是可以超越偏见和灾难的。
其次,这本书也体现了作者丰富的知识。身为语言学家,作者在书中发明了几种语言,不
仅作为片段出现,而是可以写、可以说出来的完整的语言系统。这些语言也是《魔戒》一书的魅力之一。
读完这本书,我不禁惊叹于书中栩栩如生的史前文明背景和整个离奇古怪的魔幻故事。其
故事情节环环相扣而且严整紧凑,不由让我想起了童年时一样沉湎其中的《西游记》,虽然我知道《魔戒》是虚幻世界的产物,但是看过之后使我真有些相信这本书所描绘的景象、人物、语言、事情是真实存在的,尽管现在唯物主义的世界观早已经在我们的大脑里根深蒂固,可我依然无比欣喜于《魔戒》给我心灵带来的真实撞击。我开始担心主人公的生与死,甚至渗透到了现实生活中。
《魔戒》的魅力有着太多太多,主人公的生死悲欢牵动着每一位读者的心。是它为我们打
开了文学世界的另一扇大门,带我们徜徉于托尔金超凡的想象力之中。正如这本书的书目“魔戒”一般,它用神奇的魔力深深地吸引着我们每个人。