书评 魔戒三部曲
托尔金 《魔戒》三部曲读后感
注:从小时候看完了魔戒三部曲的电影到近几年的霍比特人三部曲,再花了半年多的时间读完了原著。 《魔戒》,这个在西方历三代不衰,全球有上亿读者的迷人故事,宏大的世界观,让我真是叹为观止。现在起全世界只剩两种人,读过《魔戒》和没有读过的人。前者全球大约超过一亿人,他们不停地参加投票,组织团体,购买书籍来宣扬自己对《魔戒》的热爱。在他们努力下,《魔戒》获得了二十世纪之书、甚至是两千年来最伟大作品的头衔。《泰晤士报》把托尔金列为“1945年后50位最伟大英国作家”榜单第6位。
关于人物: 整本书的人物是在正义和邪恶分明的环境中展开的,正义的一方。霍比特人应该是最光明的一面,单纯,无所畏惧。甘道夫和精灵是智者与能力的代表,是人类的智慧自醒又怯懦的一面。山姆是友谊的最高竟界--了解与无私的信任。阿拉贡是恐惧与战胜的对抗。邪恶的一方。萨努曼是自私的代表,堕落的智者;咕噜是怯弱和贪婪的代言,但又向往美好真挚。
魔戒表现出的是人类最真挚的人性,从书中天马行空的想象中抽象出的是对人性各个极端的反思和表达。托尔金在对善的极端宣扬中,尤其是霍比特人,在结束整个征途以后,回到家乡,还是过着普通的不能再普通的生活,喜欢坐在门槛上吐着烟圈。应要拉上东西方文化来衡量,可以用老子的话来讲,“功成而弗居”。
除此之外,《魔戒》的吸引力还在于犀利的描写人抵制最强的诱惑时的苦苦挣扎,最终在荆棘中成功;成功所俱备的因素在整个剧情发展的每个关键点中得到放大。故事中的智者并没过多干预世事,但背后却像有只大手在默默推动所有事,借此告诉读者什么才是光明与正确的。
关于世界观:
小说的价值亦在于创造出一个另一个世界。有别于大多数叙事风格偏向北欧神话的奇幻故事,魔戒更像是一本全新的圣经,甚至是佛教故事。整本书如同史诗,恢宏壮观,脑补出电影里面的画面和大气的配乐,越往里读就会越陷入进那个世界里。书里的精灵、矮人、人类、半兽人、霍比特人、树人? 每一个种族都有它们独特的历史,独特的文化,独特的生活方式,独特的建筑。它们围绕着长达数千年的故事线,以精灵和他们的魔戒为中心展开。他们之间有战争,有同盟,其中又有数不清的英雄事迹,影响整个世界的大战?一一在书里或详或略,而编年史的绝大部分内容都要通过读者的脑补。 除了树人,野人,精灵,还有毛象,矮人,从遥远西方传承下来的圣白树,古老的石城,药效神奇可与白娘娘的仙草媲美的阿塞拉斯,还有还有。他们共同组成了这个奇妙而艰难的世界,奇妙而艰难的时代。 而在中土大陆之外,则是以神话为基础的世界,遥远的西方净土,精灵之上的维拉,以及种种神化,然而那就是故事延伸出去需要读者脑洞大开的了。
关于故事文化:
托尔金创造了中洲的神话和历史,不仅仅是为了讲述一个引人入胜的奇幻故事,而是为了给英国这个历史悠久,然而文化根基又因连续不断的外来入侵而变得模糊不清的国家写出一部充满诗意的创世传说来。托尔金的《魔戒》显然是以他在英格兰中部所了解的文化、历史、地理和语言为资源背景。再融入了北欧神话和罗马的神话。在书中我们不仅仅能看到托尔金之前的研究对他的书的影响,还能看到与英国和欧洲千丝万缕的联系。那些诗歌,那些乡村,那些聚会,就是中世纪至之前英国和欧洲的影子。
总的来说,这部小说带来的不仅仅是无数的商业价值,更多的,它有着极高的哲学和文化价值。它有着中世纪欧洲的影子,它隐射了上世纪30年代世界的阴暗面。直到现在,这本小说仍有很多待我们去发掘。