我懂得了外婆的爱
高一·九班 宁瑞瑞
我对外婆的印象并不好,也许是因为当时的我年幼无知吧。我看到的大多是外婆泼辣的一面,我总觉得外婆很强干,所以我对外婆的感情一直很冷淡。
我每次去外婆家,总看到外婆屋里屋外忙个不停,几乎没有歇息的时候。外婆看见我来了,总是装着生气的样子,撅着嘴,扭着头,假装没看见我。然后等我叫她一声“外婆,我来了”,她就满脸微笑地对我说:“外婆还以为你把我忘了呢?”我便不再理会她,一直都是这样。就连别人夸奖外婆能干,我也不觉得她哪里好。
外婆虽然个子不高,体型微胖,但走起路来总是神采奕奕的。谁也没想到就是这样硬朗的外婆居然生病了,而且一病不起。当时的我不懂事,不知道外婆病的严重性,只是觉得跟着妈妈去外婆家的次数多了起来。
那天,像往常一样,妈妈带我去了外婆家。外婆正躺在床上闭着眼睛休息,听见我来了,还是像以前一样,说:“谁家的孩子来了,也不知道和大人说话。”我看了一眼外婆,她的脸色很苍白,消瘦了很多。我没吱声,跑到屋里去看电视。妈妈生气地说:“外婆给你说话呢,快叫外婆啊。”外婆说:“没事,她还小。”过了一会儿,我想出去玩,外婆喊住我:“桌上有好吃的,你吃点儿再出去玩,别饿着。”我只是“噢”了一声就跑出去了。
当我玩够了回到家时,外婆已经走了。外婆躺在床上,安详地闭着眼睛,妈妈和姨妈在旁边哭得撕心裂肺。我呆呆地站在一边,任泪水无声地落下。我知道以后再也不会有人逼着我叫她“外婆”了。
妈妈告诉我,因为我最小,所以外婆特别偏爱我,有好吃的总是给我留着。外婆临走的时候还在说:“那个坏丫头呢?怎么还不回来?”
外婆,对不起,懂事后才懂得你的爱。