最美孝心少年刘凯旋三年级
最美感恩少年事迹材料
梁庄小学 三年级 刘凯旋 她叫刘凯旋今年九岁,梁庄小学三年级学生。
刘凯旋是一个聪明活泼,有爱心,热爱劳动,团结同学的好孩子,虽然她只是一个三年级的小学生,但她却像大孩子般的知道关心别人,帮助别人。在学校她品学兼优,学习认真刻苦,遇到问题,总是及时向老师和同学请教。在家里她是个独立自强、热爱劳动、尊敬长辈,孝敬父母的好孩子。
一、自立自强,为爸爸减轻负担。
刘凯旋的爸爸常年在外工作,就和爷爷奶奶生活在一起,刘凯旋总是表现的很懂事,她从不让奶奶到学校接送她。每天放学后她就自己在家写作业,写完作业就帮奶奶做饭。可是,在去年的春天她的爷爷又在意外中逝世。这对于这个家庭又是一个很大的打击。如今,九岁的刘凯旋已经学会如何用洗衣机自己洗衣服,他也学会了做方便面,做饭。扫地,洗碗这样的家务活对她来说已经是“小儿科”了。
二、关心父母,孝敬长辈
从小就能自立自强的刘凯旋,每当爸爸这么苦、这么累,当父亲回来的时候,她悄悄的把父亲的脏衣物揉洗干净,把屋子打扫的干干净净。放学后她还抢着为父亲做饭、盛饭、洗刷锅碗。有好吃的她首先想到的是奶奶、爸爸。有时,她还要到田地里做一些力所能及的事情,为玉米拔草。
懂事的刘凯旋也是爸爸的骄傲和自豪。一段时间刘凯旋的奶奶生
病了,爸爸却不在家。刘凯旋放学回到家看到奶奶躺在床上起不来。她就自己到外面的饭店买了饭并带回家,让奶奶和她一起吃,看到奶奶吃不下,刘凯旋就给奶奶热牛奶,像个大人一样照顾她。
三、有错就改,不惹父母生气。
学习上,刘凯旋勤奋踏实,认真努力,她上课时爱动脑筋,积极举手发言,勤于练习,得到科任老师的好评。每次考试成绩总是名列前茅。刘凯旋最开心的事情就是每次考试后都能拿到老师给发的奖品回家,让爸爸和奶奶也跟着开心。
但是,她也会有犯错误的时候,有一段时间,刘凯旋爱上了买玩具,吃零食。一向对她严厉的父亲坚决不让她乱花钱。然而每次看到小伙伴们从商店里大把大把的买零食,买饮料,买玩具。刘凯旋就再也忍不住同伴们的诱惑了。她就开始偷着拿奶奶钱包里的零钱,开始时一两元,后来看到奶奶没有发现就五元十元的拿。突然有一天奶奶发现钱包里少了100元。
奶奶不相信懂事孝顺的孙女怎么会偷着拿钱。她愤怒的把刘凯旋教训了一顿后,也伤心的哭了。看到奶奶落泪,刘凯旋知道自己犯了大错。她哭着向奶奶认错,跪在奶奶的面前直到奶奶原谅她才起来。从那之后,无论是放在什么地方的零钱,不管是一元还是五毛,刘凯旋再也不私自拿走,如果要买什么,她总是征得奶奶的同意才用。看到孙女能知错就改,奶奶放在心头的一块石头总算落地,刘凯旋也开心的看到了许久没有在奶奶脸上出现的笑容,她快乐极了。
刘凯旋用她小小的年纪,用她小小的心灵,和她小小的行动表现
了孝敬父母这一美德。今天,在大多数家庭里我们的孩子被爷爷奶奶,外公外婆娇惯的衣来伸手饭来张口,对父母长辈也是呼来喝去。而刘凯旋却能从小自立自强,自己的事情自己做,她更知道孝敬父母,听父母话,她知道关心父母不惹父母生气,她将成为同学们学习的榜样。也相信她的美好品质,将定格在每一名学生的心中。