凯启和您谈教育
凯启和您谈教育 传统儒家的教育思想精髓包括“德治”和“人治”。“德治”,即主张以道德去感化教育人。儒家认为,无论人性善恶,都可以用道德去感化教育人。“人治”,就是重视人的特殊化,重视人可能的道德发展,重视人的同情心,把人当作可以变化并可以有很复杂的选择主动性和有伦理天性的“人”来管理统治的思想。 从这一角度看,“德治”主义和“人治”主义在今天看来理念依旧非常前沿。 但是现代教育的有些做法太过矫枉过正,特别是在广大的中小学校。连“惩戒教育”也剔除了,甚至于到了谈“惩”色变的地步。结果造成许多的当代的青少年学生自私自利的个人主义症状,如自私、缺乏爱心、极端自我、接受不了挫折等。面对个性张扬、不服管教的孩子,很多教育者、家长似乎束手无策。凯启教育认为没有惩戒成分的教育至少是不完整的教育。
某种意义上说,教育本身就包含着惩戒的意味。教育的基本功能之一是促进学生的社会化发展,由此不仅意味着要传授知识,同时还要按照社会行为准则规范学生的行为。因此,教育者有责任和义务引导孩子适应集体领域的社会规范,懂得为自己的错误买单。正因为如此,前苏联著名的教育家马卡连柯曾指出,“如果学校中没有惩罚,必
然使一部分学生失去保障。在必须惩罚的情况下,惩罚不仅是一种权利,而且而且也是一种义务。”教育专家孙云晓也说过:没有惩戒的教育是伪教育!质疑惩戒教育者显然是模糊了惩戒与体罚两个概念。惩戒与体罚的根本区别在于,惩戒旨在帮助孩子认识到自己的错误从而增强为自己过失负责的责任感,而体罚不过是教育者个人情绪的宣泄。两种不同的态度导致了截然不同的方式:惩戒是无损身心健康的适度处罚,体罚则是毫无顾忌对身体恶意侵犯。 没有惩戒的教育是不完整的教育、虚弱的教育、脆弱的教育、不负责任的教育。凯启教育认为,最理想的教育方式应该是以“赏识”为主、“惩戒”为辅,二者相宜成章,这对于青少年的人格完善以及人生观、世界观的形成至关重要。