长海广鹿小学 刘吉慧
在数学教学中,我们会教给学生很多解决问题的方法。这些方法有的是在学习中自己积累的小窍门,更多的是从教材中获得信息,即根据相关的理论得到的方法。这些方法,有的能用数学理论来解释,有的可能找不到相关的理论来支持。解释的通,还是解释不通,对于一般的人来说,这显得不重要。但是作为小学教育者的我们来说,就显得格外重要了。我们教给学生的不单单是方法,更多的是方法背后的理论:方法是从哪里来的?
开学伊始,身为五年级的学生,他们将在全新的数学领域中学习新的知识。参加工作到现在,我也从来没有教过五年级的教材。当学生怀着欣喜跨进五年级的大门时,我的内心却是焦躁的、不安的。我担心由于我的讲解不到位,而误导了学生。我怕由于对教材的把握不准确,而埋没了学生…种种的担忧纷沓而至。于是我经常请教教过五年级的老师们,反复钻研数学教学参考。每一堂数学课之前,我都把自己看作一名学生,思考:为什么要这样做?道理是什么?怎样才能让学生理解?
五年级下册的第一节课就是分数乘整数。这部分的知识很简单。对于已经学过的我们来说:就是分母不变,整数和分子相乘。可是对于一个初学者来说为什么要用整数和分子相乘?这样做的到道理是什么?这些显得尤为重要。于是在课堂上,我决用加法算式和乘法算式之间的关系来引导学生理解算理。通过画图计算分数和整数的乘法,把图形结合起来理解。在不断的实际操作中理解了分数乘整数和加法算式的关系,通过画图不断感受的整数乘分数的意义。当学生有了一定的直观的、感性的经验之后,我再让学生观察这些算式的特点。(分数乘整数)怎样计算?通过不断的直观的积累,学生马上就能得到分数乘整数的计算方法,并明白了为什么这样做。
在教学百分数的《合格率》这一节课时,把小数转化成百分数的方法就是:把小数点向右移动两位,在后面加上百分号 就可以了。这是方法,可是为什么要这样做呢?这样做的道理是什么呢?在课上,我让学生独立思考:小数怎样才能转化成百分数呢?由于前面讲过了分母是100分数的转化方法。有几个聪明的学生马上想到,把小数也化成分母是100的分数。利用分数的基本性质:分母乘100,分子也乘100,于是得到了分母是100 的分数,这样就可以转化了。于是我和学生们一起用这种理论性比较强的方法做了几个以后,我们一起观察这些小数和百分数之间的变化,于是在观察中得
到了以上所说的方法。