有蛀牙怎么办
有蛀牙怎么办?
(转 载 于:wWW.smHAida.cOM 海达范文网:门牙蛀牙)
首先,让我们了解一下什么是蛀牙。蛀牙在医学上称之为龋齿,俗称虫牙。但这并不是因为牙齿蛀虫而产生的口腔疾病,蛀牙是一种细菌性疾病,它拥有极高的发病率,蛀牙如果不及早进行有效的治疗,可能发展成为牙髓炎和根尖周炎,甚至能引起牙槽骨和颌骨炎症。蛀牙如果发展到一定程度,形成龋洞,最终导致牙齿缺失的情况。蛀牙主要是因为牙菌斑引起的,牙菌斑是牙齿表面的一层薄膜,它是含有造成蛀牙的细菌。在进食的时候牙菌斑中的细菌会和食物中的糖分或淀粉发生化学反应后,产生腐蚀牙齿的酸性物质。这样牙齿中的珐琅质便会破坏,形成蛀牙。
蛀牙容易引起冷热酸甜刺激过敏、自发性疼痛等,因此,我们就来为大家介绍一些治疗蛀牙痛的小方法,让您在不方便看牙的时候也可能有效治疗。
1、可以取一点云南白药,再加上开水一滴,调成糊状后用牙签沾到牙痛处,一般来说3-5分就可以有效止痛。
2、切一小片的生姜咬在牙痛处,这种方法可以有效止痛,睡觉的时候也可以含在口中。
3、蜂蜜可以涂在牙痛的地方,不但可以止痛,还可以清新口气。
4、可以拿冰块敷在牙痛的脸颊处,一天3-4处,一次15分钟,这样可以有效缓解疼痛。
当然,这些方法只能起到一定程度的止痛的作用,并不能有效治疗蛀牙的情况,如果要做到有效治疗,需要到正规口腔医院进行,根据蛀牙的不同程度来制定不同的治疗方案,具体方法如下:
对于没有形成蛀牙洞,蛀牙比较浅的患者,对于恒牙,可以用氟化钠糊剂涂擦在蛀牙处,对于乳牙可以用氟化双胺银涂擦在患牙处,但是,单独涂药治疗可能会复发,最好半年进行一次复检。
如果蛀牙继续恶化,危及到牙冠上,形成了蛀牙洞,导致牙冠的破坏,这时候如果不继续治疗可能导致牙齿缺失。这时候的主要治疗方法是蛀牙充填。蛀牙充填是将龋坏组织去除净,作成一定的洞形,清洗、消毒以后,用充填材料填冲,并恢复牙齿的外形。
如果再不进行治疗,从而导致蛀牙继续恶化,这样蛀牙到一定程度就使得蛀坏的组织已经接近牙髓。在治疗的时候要将这些清除干净,再在洞底加一层护髓
剂再填初。对于一些严重的蛀牙,在清洗的时候导致牙髓暴露的情,就需要进行牙髓的治疗后再做充填。
最后,蛀牙应该尽量做到早发现早治疗,可以进行窝沟封闭来有效防止蛀牙的发生,而且要养成良好的口腔卫生习惯,不给蛀牙创造疾病的温床。