《徒劳的寒鸦》读后感
德清县武康英溪小学 504班 郑祎娜 指导老师:赵艳艳
今天,我看了《伊索寓言》这本书中的一篇文章:叫做《徒劳的寒鸦》。 文章的内容可精彩了,就是:宙斯要从百鸟之中选一位作为它们的领袖。众鸟都十分美丽,就只有寒鸦叫声难听,长着一身乌黑难看的羽毛,更不会跳舞。就在鸟儿们清洗自己的羽毛时,它看见了鸟儿们落下的各种各样的羽毛,就把所有五彩缤纷的羽毛小心翼翼地粘在自己身上,变成了一只最漂亮的鸟。到了指定的日子,宙斯立刻选了寒鸦做首领。鸟儿们仔细一看,认出了它,于是,冲上去,从寒鸦身上拔下属于自己的羽毛。最终它又变回原来的丑陋摸样了。
主人公寒鸦原先鸟儿们都不讨厌它,都一起和睦相处,玩的很开心。就是在宙斯宣布好选领袖时,所有的鸟儿都很辛苦的清洗,化妆,只有寒鸦拿了别人落下的五彩缤纷的羽毛粘在自己身上,去选取。鸟儿们知道后,就永远不跟它做朋友了,不跟它说一句话了,划清了界限。《团咯的韩亚》这篇文章,让我明白了一个道理:借助别人的美是没办法成就自己的美丽的。当别人拿走本属于自己的东西时,剩下的是令人更厌恶的丑陋和虚伪。也告诉我们做人要诚实,不然自己会比以前更惨的。
让我们记住这句话:诚实比一切智谋更好,而且它是智谋的基本条件。——康德。