在路上作文800字
这是一条在车马喧嚣中静默的小路。
单纯的青石小路在肃穆的季节里暗淡。冬季来了,它仿佛被遗忘了,就这样被丢弃在世界的角落里。
我烦闷地走在这路上,冬天似乎已将我的心冰封。随着学业负担的加重,也随着父母老师日益严格甚至苛刻的要求,我全身心被猖狂的压力所困扰。数不清多少个晦暗的日子,无休止地因学习而平添的烦恼纠缠不清,不由我优柔寡断的种种学习思考上的困难,以及老师难见笑意而常以意见为主的名片打交道,我只觉得自己仿佛陷入深深泥淖。
不怕别人笑我轻浮——你可曾有这般晦暗的冬天!依稀记得,这路旁也曾是一番花草丰茂的秀丽景象。但不论是树,是花,还是草,都这般枯槁——也许他们和我一样,心事多了,乐趣少了——记忆中的春天淡去了。
怏怏不乐的寒鸦无知的聒噪,在我看来,那是胆怯与寂寞的讪讪。小塘里不是冰也不是水,那黑洞洞的,是愁啊!
一切都睡了——这一次,风也没能醒来。冰冻了这一切,我的心头也开始缓缓……结晶。咸涩的雪花。
寻的未寻,不该寻的却寻上门来了。走吧,尽管现在回想,当初我应该想点什么的。 转身,却突然定住。一点淡淡而水灵透亮的绿锁定了我的视线。不,视野还是活的!走近,我发现那是一枚小小的绿苞,立足于单调的灰褐色枝干上,形成极鲜明的色彩对比效果。肉乎乎的小手掌似的绿芽儿,脆脆的鹅黄与灵动的草绿,我仿佛还看到了一抹冗长而孤傲的墨绿。与此同时,我看到了一个真诚的微笑。举目四望,不由一惊——星星点点的绿亮散布在我身旁……
仿佛有一束阳光洒进我阴冷的心房,那一刻,我仿佛清晰地听到了融冰的声音。那是久违的春啊!
原来春天,可不是那么容易发现的,更不是那样容易夭折的。春天,其实是在最冷的严冬中酝酿的。我的春天,也许也正是在今天吐出第一抹春意吧!大自然对这一切可能早已屡见不鲜,但我已明白,善于让春天在心中发芽的人,一定也是一个善于将冬天导演到最冷酷却精彩的人。不是春天被遗忘了,而是冬天的高潮不够极致啊! 我笑了,走在我已读懂的路上:冬天来了,春天还会远吗?