美剧被禁播你怎么看
美剧被禁播你怎么看? ——关于美剧被禁播的调查报告
一、调查说明 (一)、调查背景
随着广电总局下美剧禁令,网络上关于美剧被禁播后的讨论一致连绵不断,有人支持,有人反对。在网络社会如此繁荣的现在,越来越多的人选择上网看电视,主要是因为网络视频来源广,视频信息丰富,满足更多层次年龄群众的需求,
人们不再单一的拿着遥控器搜索仅有的一些频道。30年的改革开放,也让许多外来文化进入我国,其中视频资讯就是其中重要比重之一。最近十年我国更是引进了一大批日剧、美剧、英剧、韩剧等外国剧种,极大丰富了国民对电视剧剧种的需求,但也带来了不少负面的影响。当然随着许多人开始追外国剧,也形成了国内的电视剧无人问津的势态。广电总局下达禁令,究竟是什么原因。人民群众对此又是什么态度。
(二)、调查目的
1、了解人民群众对禁播部分美剧的看法
2、了解当前人民群众对于电视剧文化的需求方向 3、了解人民群众对国内电视剧发展的期望
(三)、调查时间
2014年5月1日-2014年5月3日
(四)调研对象及构成情况简介和方法:
本次调查采取网络调查,调查对象为新浪微博网友。以问卷调查形式调查,发放问卷200份,在对无效问卷进行剔除后,回收的问卷有174份。回收率为87%调查结果有效。 (五)关键词
光电总局 美剧 国剧发展
二、调查数据统计与分析
(4)被调查者观看美剧类型(多选)
被调查者观看美剧类型
其他
情景连续剧类情景喜剧类科幻剧类罪案剧类
50
100
150
分析:上图表明大部分人认为美剧剧情引人入胜根本停不下来,还有些人认为美剧题材多样涉及面广,主题浅显易懂。
三、调查结果分析与结论
分析:
从本次的调查结果来看,新浪微博网友多为本科生或大专生,究其原因主要是因为大学期间空闲时间较多,许多同学不知道要如何利用,所以有部分同学就会把时间花费在看电视剧上,而国剧的主题内容近些年多为家庭伦理,婆媳关系,婚姻生活等。这极其不符合现在的本科生和大专生的精神需求,所以他们将视线转而朝向外国的影视作品,追剧在当下的本科生和大专生中是件非常正常的事情。而小学至高中,研究生至博士生相对于本科生和大专生,前者是学习生活繁重,后者是学术研究之类的事情过多,时间对于他们来说比较奢侈。所以看美剧的人的主体就是在校的大学生。