2013年11月16日中午的《热线12》中,一个高一新生因自己不想读书,但家长、老师希望他好好读书,结果跳了金沙江。家长在学校门口拉横幅,要求赔偿150万元。那个美女砖家也在节目中说:老师是有过错的,因为她意识到了那个学生可能有抑郁或自闭,却没有对那个学生的进行心理辅导。
但是我想请教各位老师:教师,到底该身兼几职?
教师本身不仅要承担各种教育教学任务,还要参加各种培训、检查、竞赛和组织、指导学生参加竞赛。家长说我们的要求并不高,我们只要求你用一颗爱心去教学生,多一点人性化,关爱每一个学生,激发学生的学习积极性,培养学生良好的学习习惯和创造思维的能力。但这些都远远不够,还要做学生的保姆,当保险公司、防疫站 、医院体检以及各种资料、各种募捐的动员者、领导者和推销员、办事员,承担心理医生的任务,还应该是伟大的、没有缺点的教育家、圣人,还应是身强力壮的运动员,同学生一起跑操、搞阳光体育运动,还要能做公安人员、法官、检察官、纠风办主任的工作,如果政府部门要用你的教室,你还要做好清洁卫生工作,否则,扣你的绩效工资……
但我想请教各位老师: 你们领了这么多工种的工资吗? 反正我没有,我甚至连公务员都不是!