身兼数职 身心疲惫
身兼数职,身心疲惫
柳丽蓉
身兼要职
几年的教学工作,十几年来的努力学习与教学,让我不得不成为 “全能型”的教师,这也是几年来的教学工作给我的感触。您看吧,身兼数职,品社、音乐且不说,语文、英语都要统考,而且每一项工作不到位都不行。要求越完美的我,任务越多。语文教得可以,书法又是专长,不应该放弃。英语成绩也不错,又缺少英语教师,不能放弃。这种“十全十美”的要求使我身心憔悴。
英语并不是我的专业,只是我年青时好学,自费多学了一门学科。没想到好学不仅仅带来自身能力的提升,还带来了无休止的加大工作量。语文一周八节,每周都要完成一个主题单元的学习,加上后进生的辅导、作业的批改、班主任工作、学生行为习惯的引导。每个学期的语文都怕教不完,也怕教不好。语文课程的任务压得我喘不过气来。英语一个班级每周两课时,然而却要用6课时完成一个单元的教学任务。这且不说,还要加上批改、辅导。在这屈指可数的教学期限内,要完成教学任务。课程进度快些吧,学生的接受能力不允许;课程进度慢了吧,又完不成教学任务。而且英语不是只教一个班,少则三个班,多则五六个班的英语课。英语课程的任务也如一座大山重重地压在我的身上,心上。
工作的时间多了,锻炼的时间少了。我的工作长期处于高压状态,身体处于亚健康状态。望领导为我的身体健康考虑,让我教得“专”一点。