读《杨澜给女人的24堂幸福课》有感
最近抽空读了省公司推荐的《杨澜给女人的24堂幸福课》这本书,看后感慨良多。对于幸福,我们从未停止追逐的脚步。对于一个人来讲什么是幸福?怎样才能抓住幸福?这是每个人都很关心的。
杨澜,事业上成就非凡,生活中儿女双全,兼有美貌、智慧、地位、财富……她所拥有的这一切让我们普通的平凡人高高仰望,无法企及。但是要知道,幸福与金钱无关,与地位无关,我们每个人都拥有追求幸福的梦想、得到幸福的权力和感受幸福的能力。
关于幸福,每个人都有不一样的体验。对于呻吟的病人来说健康就是幸福,对于风烛残年的老人来讲活着就是幸福,对于顽皮的孩子来讲得到一件心爱的玩具就是幸福,对于流浪街头的人来说有家就是幸福,对于寒窗苦读的学子来说金榜题名就是幸福,对于失恋的青年来讲被人爱就是幸福……
幸福其实并不遥远,幸福就在我们身边,只是很多人都在仰望和羡慕着别人的幸福,却忘记了自己的幸福要靠自己发现和创造。杨澜的美不只在于她的外表,还在于她知性的气质和乐观积极的精神面貌,她所演绎的精彩时刻感染着周围所有人。看完《杨澜给女人的24堂幸福课》,我感受最深的有三点:
一、 正确对待工作生活中的压力、困难。
人生不是一条直线,而是一条不停震荡的曲线。任何人都
是在挫折历练中成长起来的。所谓苦尽才能甘来,从哲学的角度讲,成功和失败是相互依存的。因此,当我们遇到困难时,愁眉苦脸害怕退缩解决不了问题,而只会让事态恶化。倒不如换一副笑脸,积极应对,迎难而上,付出总有回报。要知道,幸福永远不会从天而降,幸福掌握在那些自信乐观、勤奋努力的人手中。
二、 知足即能常乐,怀着理解的心态给生活一个微笑。 看了这本书后我又重新审视了一下我的生活,我幸福吗?为什么很多人觉得不幸福?那是因为他们永无止境的欲望无法填满。知足常乐不是不思进取,也不是精神鸦片,而是一种合理的“幸福期望值”。人,不应该去强求不属于自己的东西,得不到未尝不是一种缺憾美。生活,带给我们很多欢笑、很多快乐,我们应该感激生活。我们应该知足,身体是健康的,我们就已经拥有了人生中的第一笔财富。怀着理解的心态,给别人、给生活一个微笑,我们得到的必然是微笑的回应和幸福的喜悦。
三、 幸福不是得到的多,而是计较的少。
证严法师的这句话唯物客观的解释了幸福的另一种定义:幸福就是少计较身外的得失,少妄想过多的收获,多把握眼前身边已经拥有的一切,并珍惜他们,善待他们。拥有一颗平和感恩的心,才是留住幸福的最好方法。
作为一个小女人,我没有显赫的地位,只有一份稳定的职业;没有奢华的别墅,只有一个温暖的小窝;没有步入上流社会的灯红酒绿,只有普通人的淡薄闲适。但,我享受热爱这样的生活,
这就是属于我的幸福。
幸福是什么?幸福就是健康的身体,舒心的工作,家人的陪伴,甚至只是香甜的一觉,美味的一餐。幸福其实很简单,它就在我们身边。只要我们积极乐观、感恩知足,善良宽容,幸福就不会远离。