血为气之母,气为血之帅;气虚常常会导致血虚,血虚亦有气虚存在。补血时要兼顾到补气,使补血效果更佳。所谓治病要治本,补血要补根!要想摆脱贫血的困扰,就要找到贫血的根源。医学研究证明:绝大多数贫血的根本原因在于体内气不足,造成血液中红血球或血红蛋白数量减少,血液运行不正常,也就是医学上常说的血虚。 我们常可以感受到,现有的补血药要么没有效果,要么停药后马上又反复,都没有从根源上解决贫血的问题。那么想要从根源上解除贫血的症状,必须要气血双补!在补血的同时健脾补气,才能标本兼顾。气血是互生互根的,补血当先补气,气血的生化又需要靠脾的运作,而且补血之品多粘腻,有碍吸收。所以,健脾益气还能够疏通肠胃,帮助吸收。因此,气血同补,健脾助消化,补不碍滞,是芝元雪康组合调理血虚的基础,贯彻于全面调理贫血的始终。
科学研究表明,芝元雪康组合将补血与补气结合在一起,气血双补,从根源上补血,对改善贫血、强身健体、美容养颜能产生事半功倍的效果,利于补血效果的长久持续。气血双补,固本正源。 日常生活中能看见的气血食物
补血食物:
红枣 红糖 米酒 阿胶 赤豆等;
补气食物:红薯(甘薯、地瓜、番薯)味甘、性平,归脾胃经。 作用:补脾胃、益气力、宽肠胃。宜于脾胃虚弱、形瘦乏力、纳少泄
泻。多食易引起反酸烧心、胃肠道胀气。
香菇 味甘、性平。作用:益胃气,托痘疹。宜于脾胃虚弱,食欲不振,倦怠乏力。属于发物,麻疹和皮肤病、过敏性疾病忌食。
山药 味甘、性平,归脾、肺、肾经。作用:补气健脾,养阴益肺,补肾固精。宜于脾气虚弱,食少便溏,慢性泄泻。湿盛和气滞胀满者忌食。
栗子 味甘、性温,归脾、胃、肾经。作用:补脾健胃,补肾强筋,活血止血。宜于脾虚食少,反胃,泻泄。气滞腹胀者忌食。
红枣(大枣) 味甘、性温,归脾、胃经。作用:补益脾胃,养血安神。宜于脾胃虚弱,食少便稀,疲乏无力。气滞、湿热和便秘者忌食。
鸡肉 味甘、性温,归脾、胃经。作用:补中益气,补精添髓。宜于脾胃虚弱,疲乏,纳食不香,慢性泄泻。实证、热证、疮疡和痘疹后忌食。