女篮首次问鼎WCBA总冠军解说词
军区女篮首次问鼎WCBA总冠军解说词 作为中国女子篮坛一支久负盛名的劲旅,作为全国为数不多的军旅女子团队,军区女篮始终以作风顽强,敢打善拼而著称,以“不比外援比党员、不比待遇比荣誉、不比钱财比人才”的精神而扬名。在近年来的比赛中,两获全国女篮甲级联赛亚军,两获全国女篮俱乐部杯赛冠军。特别是在2010-2011赛季WCBA总决赛联赛中,力挫群雄、勇夺冠军。她们不但打出了军威士气,而且还赢得了广泛赞誉。既为军队争了光,又为军旗添了彩,是我们基层官兵学习的榜样。
让我们把时针倒转,重回成就巅峰的精彩瞬间。 进入决赛的军区女篮和广东女篮,并不是第一次打进WCBA总决赛,军区女篮之前曾两次离总冠军仅有一步之遥,但最近一次跻身决赛还是在2006年,而广东女篮的决赛之旅更要追溯到8年前。然而,军区女篮凭借着苗立杰、宋力维和张晗兰等老将的稳定发挥,广东女篮倚仗关馨、魏伟等新生代球员的生猛无畏,分别在半决赛淘汰卫冕冠军辽宁女篮和老牌劲旅八一女篮,一举会师总决赛。 对首个冠军的渴望使得两支球队的总决赛较量进行得异常艰苦和激烈,军区女篮两度领先,广东女篮两次顽强地扳回,终将总决赛推向第五场。
比赛一开始,双方就进入胶着状态,广东女篮在进行了几次交替领先的拉锯战后占据优势,以21比17完成第一节。主场作战的军区女篮在第二节求胜心切,防守端接连出现失误,而广东女篮进攻流畅,一度领先12分。军区女篮此后凭借张晗兰、赵爽的两个3分球和宋力维罚球贡献的4分一路奋起直追。第二节结束时,双方打成35平。
下半场易边再战,两队都加强防守,压缩对手的进攻空间,导致每次得分都很艰难。关键的第四节比赛,广东女篮发动凌厉快攻,企图压制住对手,最后时刻苗立杰挺身而出,罚中两球后帮助球队以65比64全场第二次领先,最终军区女篮以这1分的微弱优势,以总比分3比2拿下广东女篮夺得总冠军,让军区女篮成为WCBA10年历史上第三支夺得总冠军的球队。
荣誉来自不易,拼搏铸就辉煌。军区女篮夺冠之路告诉我们:
作为军人,既要有面对逆境不放弃,遇到困难不退缩,“拼到了腿抽筋”的坚韧品格;又要有始终牢记军人使命,坚守军人本色,恪守军人职责的责任意识;还要有“全队一条心,上下一盘棋”的团结协作精神。用我们辛勤汗水和艰辛付出,去换去明天的荣光,去成就五团的又一个辉煌。