女篮前国手患结肠癌 宫鲁鸣鼓励她勇敢活下去
女篮前国手患结肠癌宫鲁鸣鼓励她勇敢活下去
雅典奥运会,陈鹭芸代表中国女篮出战雅典奥运会,陈鹭芸代表中国女篮出战
近日,松山湖慈善会会长宋涛和广东宏远主帅杜锋都向需要救助之人伸出了援助之手,前者在中国男篮主帅官鲁鸣口中得知中国女篮前国手陈鹭芸身患结肠癌晚期,他第一时间发起募捐,而后者与广东省青少年发展基金会共同发起“杜锋邀您共建新南疆”公益捐助活动,希望为他的老家村民献一份自己的爱心。
宫鲁鸣
陈鹭芸患病三年却几乎无人知晓
希望唤起她活下去的欲望
1977年出生的陈鹭芸,曾是与隋菲菲、宋晓云、苗立杰、陈楠同一时代的中国女篮国手,退役后她转型为教练,还曾率领中国女篮在世界青运会中首次问鼎。
世事无常,陈鹭芸身患结肠癌晚期,目前正在与“死神”斗争。就在她想放弃生命之时,她的恩师、现中国男篮主帅宫鲁鸣主动发声,希望社会各界不要忘记这位曾经为中国篮球做出贡献的“女兵”,“结果并不重要,但希望能够唤起她活下去的欲望”。而得知此事后,中国男篮名誉领队、松山湖慈善会会长宋涛表示将向陈鹭芸伸出援助之手,发起相关的募捐活动。首席记者张予
已化疗11次,一度想放弃生命
最近几天,宫鲁鸣都在为陈鹭芸的事情操心,他做了一份申请报告书,递交给中国篮协,希望他的爱徒能得到帮助。
陈鹭芸得的是结肠癌晚期,用宫鲁鸣的话来说就是“情况已经非常不好”,在得病的三年时间里,她已经先后进行了11次化疗。目前院方称有一种正在试验的新药或许能够给陈鹭芸带来希望,但因为费用昂贵,虽然也得到了包括福建体育局各界的帮助,但陈鹭芸也已经用完了经济上的所有配额。
“我觉得只要有一线希望,就值得我们去努力。”宫鲁鸣告诉本报记者,“我想通过我们的举动,唤起她活下去的欲望;建立战胜病魔的勇气;以及要有活下去的尊严。”
“社会不应忘了她,应该让她感受到爱”这是宫鲁鸣说得最多的话,无缘2000悉尼奥运会后,接手中国女篮,陈鹭芸是宫鲁鸣手下的一名奇兵,这位福建女将也随中国女篮参加了雅典奥运会,在那届奥运会上她十字韧带断裂,职业生涯基本宣告结束。退役后,陈鹭芸回到福建出任福建队教练,还曾率领中国青年女篮首次夺得世界青运会冠军。
之后陈鹭芸淡出篮坛,她不幸被查出患上了结肠癌。奇怪的是,陈鹭芸得病已经三年,但在网络上却完全查不到有关她病情的消息,宫鲁鸣表示,“她一很坚强,她不希望让太多人知道,好几次都与死神插肩而过,但随着病情的恶化,陈鹭芸甚至一度想放弃生命,她才30多岁,所以我希望能有更多的人来帮助她。”
单身一人,妈妈也是因结肠癌”走的
在宫鲁鸣的印象里,陈鹭芸是个性格开朗的女孩,而且特别耐吃苦,在训练里总是比别人付出更多的努力,“我记得她曾在一次训练里练到晕倒,爬起来甩甩手后说没事,然后又继续投入训练中。”
不过,陈鹭芸的命运却非常悲惨,妈妈也是因为结肠癌在前几年离开了她,而对于妈妈的爱,陈鹭芸真的是用心至极,“她为了让妈妈在有生之年看到自己成家,匆忙地结了婚,在妈妈走后,她和丈夫因为确实不合适选择了离婚,所以现在她是单身一人,没想到还要承受如此的重病。”宫鲁鸣说。