管仲纪念馆位于淄博市临淄区齐陵街道办事处北山西村,南依牛山,北停淄河,依托省级文物保护单位管仲墓而建。于2004 年建成并对外开放,是展示天下第一相——管仲生平事迹、《管子》思想以及历代宰相文化的专题纪念馆,是国家 3A 旅游景点。该馆占地面积 20 万平方米,总投资 3000 多万元,分为馆区和园区两部分。馆区占地面积 5 万平方米,园区占地面积 15 万平方米。该馆整体设计采用中轴对称与园林分散相结合的方式。整体建筑采用挺拔、简洁的仿汉代风格造型,使其具有传统美的同时,更赋予了现代建筑文化的气息管仲纪念馆是中国第一个运用现代技术手段,系统展示管仲生平、《管子》思想以及中国历代名相的专题性纪念馆。
门票信息
①儿童票:身高 1.2 米—1.4 米半票 12.5 元 / 人,1.2 米以下免票 ②预订老年票、军官票须凭证购买(60—69岁 凭证半票,70 岁凭老年证免票)