一个勤奋学习的同学
一个炎热的夏日,蝉儿在树上“知了、知了”地叫个不停。下午最后一节课下课了,同学们三五成群地走出教室活动去了。教室里静悄悄的,只剩下小明一个人。他左手按着本子,右手握着笔,坐在座位上聚精会神地做作业。
“小明,别写了,天气这么热,还是出去玩玩吧!”不知什么时候,好玩的小林拿着一个大铁环和一根滚环竹竿,站在窗外对小明挤眉
一个勤奋学习的人
弄眼地说。
“去不去呢?”小明停下笔,思考着。“不行,我还没做完作业,还没有复习好功课呢。”他对小林说:“你自己去玩吧,我要做作业。”小明说完,继续低头做作业。小林摇摇头,扫兴地走了。
小明埋头写呀算啊,好不容易才做完了作业。“嗨,这回可要去玩了。”他站起身一边收拾东西一边自言自语地说。当他转身抬头时,突然看见墙前那一副画,画中的同学仿佛对他说:“老师让我们复习完功课才玩哩!”“是啊,我还没有复习功课呢!”小明转念一想又连忙坐下来,翻开课本,开始复习功课……
窗前,蝉儿还在“知了、知了”地叫着。一阵凉风吹来,窗外的翠竹顿时发出沙沙的声响,摆动着修长的身姿,有时还悄悄地向教室探进了身子,好像说:“啊,这是个多么勤奋的小朋友呀!”
1. 读一读,选择其中的一个词语造句。
三五成群 聚精会神 挤眉弄眼 自言自语
2. 词语接龙游戏。
炎热---( )---( )---( )---( )
勤奋---( )---( )---( )---( )
3. 照样子,用“一边……一边……”写一个句子。 例:小明站起身一边收拾东西一边自言自语地说。
4. 在第1自然段和最后一段中分别找出相互照应的句子
5. 从哪些地方可以看出小明是一个勤奋学习的同学?
我身边的好榜样
在我们班里,赵晓倩和胡晓涵就是我学习的好榜样。
赵晓倩是我学习上的楷模。赵晓倩的脑子特别聪明,是我们班其他同学所不能比的。有一次,数学老师给我们出了一个特别难的数学题。我们全班同学都默不作声,低头沉思,最后,只有赵晓倩回答了上来,还全对了。真不知道她是在奥数班里学到了知识,还是脑子特别聪明。
赵晓倩不仅数学好,语文也很出色。有一次语文考试,那次的作文特别难。25分满分,我被扣了4分。我又问了其他同学,他们也都被扣了3到5分不等,这都很正常。但是,当我问到赵晓倩时,他的作文得了满分。真是天才中的天才呀!
赵晓倩是我学习上的榜样,胡晓涵就是我做人上的榜样。一天上体育课,胡晓涵在操场捡到10元钱。她没有多想就把钱交给了德育处的贾老师。贾老师表扬胡晓涵是个拾金不昧的好学生,还号召全校学生向她学习呢!
胡晓涵不仅拾金不昧,还乐于助人。有一次我们一起值日,胡晓涵看见李硕拖地很累,就走过去说:“李硕,让我帮你拖吧!你歇一会儿!”李硕不停地说:“谢谢你胡晓涵!”后来,王老师知道了这件事,就在全班同学面前表扬了胡晓涵,还让全班同学向她学习呢!
赵晓倩是我学习的好榜样,胡晓涵是我做人的好榜样。我要以她们为楷模,处处严格要求自己,力争做一个德、智、体、美全面发展的好学生。