红颜非祸水
华夏的史册有着失落的一页。
微风细雨,泣音慕慕。残夜梦影,冉冉烛光。梦的深处,谁人怅惘神伤?挑灯前往,是“自古红颜为祸水”的哀愁嗟叹。回溯,回溯。掬起手中梦的清泉,挥舞一根心灵的火把,去照亮屈膝在历史阴暗角落里的伊影??
梦泉流淌,流往春秋的烽火尘乱。昔日的溪水依旧清澈,依旧灵动。只是溪边少了一位浣纱的越女在低吟深唱。无从知晓,西施有着怎样的矫容,竟可在举手投足间沉没了一代霸主和整个吴国。当勾践复国的战火燃遍吴国,当五子胥挖下双眼后的预言全部兑现,那是夫差“纵虎归山”的愚蠢,是近小人,远贤臣的昏庸。这一切亦是必然。可为何,那一直陪伴在夫差左右不离不弃的红颜,在所谓文人的岁月讴歌里,不成知己却成丧国的根源?不得而知? 从天滑落的晶莹是黯然已久的泪滴,残落地上,打碎的不是长夜的寂静,而是“沉鱼”娇娆的容颜。
泉水流出春秋的战火,尘乱在落地之时凝聚成一首《秦殇》。垓下还是荒凉的垓下,乌江还是咆哮的乌江。只是玫瑰丛中多了一方埋葬冰艳的孤冢。凄婉的曲调,深情的泪眼,随着沉寂千年的硝烟不复存在。当日的四面楚歌,唱的是狂傲自负的霸王。十面埋伏,围的是一个不听谏言的昏主。但军帐里柔美的舞步,交融着沁人的月华,在项羽眼中汇成一个个动人的音符,奏出的是虞姬千百年来不曾变更的真爱。虞姬用自刎来演绎这曲本应名为“至死不渝”的悲歌。可为何,世俗的年轮却将它碾成“红颜祸水”的凄律?不得而知?? 玫瑰凋零的火红并非三月的烟火,那是虞姬泣血的双眸掉落的伤,摇曳风中,凌乱成一张隽永秀美的图。
泪别秦殇,泉水又浮成一场名为“开元颓落”的潮降。马蹄飞扬的尘土已在岁月的流逝中化作一层沉重的赤纱,湮没了贵妃甜美的笑靥。曾经嫣红似桃的双唇在盛唐的哀歌中崩裂成片片落桑,飘飘荡荡。这是“玉环”轻解的罗裳,没有绚丽,没有华彩,有的只是一声无奈的轻叹。难道她不能有爱吗?虽然她爱上的是君王,就该将那安史的尘乱,盛唐的衰亡独自承受吗?她只是追求一份至情,即使痛苦,即使孤独,她也勇敢地去爱了。可为何,世人不去指责那懦弱腐朽的君主将相,而是将她流传成千古祸水的叠影。不得而知??
当梦泉远离开故土,流成爱琴海上汹涌的浪潮,希腊战船正全速进发,特洛伊城下“为爱而战”的十年坚守拉开序幕,这是帕里斯对海伦深爱的信仰。即使终被木马屠城,即使结局注定悲惨,但这份信仰已在史页中沉淀为永恒的爱典。可为何,西方文明里的高贵王子能毅然为爱挺起高昂的头颅?我已明知??
自古男重女卑。,自古红颜祸水,华夏文明有着悲哀的一页。多少次,所谓英明的将领在战乱的时候将曾日夜相伴自己的妻妾斩杀为食。多少次,无能
的君主在风口浪尖处用女子的生命换取自己一时的苟延。堂堂七尺男儿身,可动天,可撼地,却将所有的苦因推往手无缚鸡之力的女子身上,那是无能者的无耻,是封建世俗的丑陋,是对女性的亵渎!“红颜祸水”,中华史册上又有哪一个名字可以担起这背后的冤凉?谁也不能!
我感慨。
在摒弃丑陋后,那一张张容颜依旧娇艳,那一双双澈眼仍然潋滟,她们在我脑海中鲜活成华夏文明的斑斓光亮,如诗如画,醉人心弦?
我敬畏。
红颜不是祸水!