得克萨斯州的亚林诺到了上中学的年龄,母亲把他送入当地一所学校。学校实行全封闭寄宿管理制,且学生入校后得先接受为期10天的意志磨练。学校餐厅的午餐是免费但限量供应的,由于训练相当艰苦,学生们都非常易饿,往往等亚林诺再去盛第二碗饭时,大锅里已是空空如也。
母亲来学校看儿子,亚林诺满腹委屈地向母亲倾诉。谁知母亲听后哈哈大笑说:“孩子,吃饭的时候,你是不是一开始就盛了满满一大碗?”
亚林诺回答:“是的。”
母亲又说:“这就对了,所以你吃不饱!”
亚林诺更诧异了:“我要是不先盛一大碗,就更吃不饱了。”
母亲神秘地一笑:“你可以先盛半碗,
这样你肯定就比别人先吃完,于是你就有时间去盛第二碗,而且可以是满满一大碗!”
亚林诺听了母亲的话,沉思片刻,终于明白了。
素材延伸与运用:
1.俗话说,有得必有失。有时候表面上得到了不少,其实失去的更多。
2.在我们的生活中,还有许多这样的小事,并不是没有办法解决,而是我们不曾换一个思维方式去想。
得克萨斯州的亚林诺到了上中学的年龄,母亲把他送入当地一所学校。学校实行全封闭寄宿管理制,且学生入校后得先接受为期10天的意志磨练。学校餐厅的午餐是免费但限量供应的,由于训练相当艰苦,学生们都非常易饿,往往等亚林诺再去盛第二碗饭时,大锅里已是空空如也。
母亲来学校看儿子,亚林诺满腹委屈地向母亲倾诉。谁知母亲听后哈哈大笑说:“孩子,吃饭的时候,你是不是一开始就盛了满满一大碗?”
亚林诺回答:“是的。”
母亲又说:“这就对了,所以你吃不饱!”
亚林诺更诧异了:“我要是不先盛一大碗,就更吃不饱了。”
母亲神秘地一笑:“你可以先盛半碗,这样你肯定就比别人先吃完,于是你就有时间去盛第二碗,而且可以是满满一大碗!”
亚林诺听了母亲的话,沉思片刻,终于明白了。
素材延伸与运用:
1.俗话说,有得必有失。有时候表面上得到了不少,其实失去的更多。
2.在我们的生活中,还有许多这样的小事,并不是没有办法解决,而是我们不曾换一个思维方式去想。