剪窗花
刘奕萱
过年剪窗花这可是必不可少的,看着很容易,但是却令人费尽心机。这不,今年我剪的窗花可令我费尽心思。
春节就要到了,妈妈又要开始她过年期间必做的一件事——剪窗花。看妈妈拿来红纸和剪刀,我心里怪痒痒的,妈妈好像看透了我的心思,微笑着对我说:“剪窗花是一门艺术,它能锻炼手和脑的协调能力。”妈妈边说边拿起剪刀,剪刀在她手指的引领下,七弯八拐,灵巧的像只小燕子一样。随着片片纸屑的落下,一簇簇含苞欲放的花朵就显现在我眼前。看到此,我心中充满了羡慕,希望我也能像妈妈一样剪出栩栩如生的窗花。
妈妈就把红纸和剪刀放到我了面前,我就迫不及待地拿起剪刀也剪起来,剪完了,我拿我的窗花和妈妈剪的对比,妈妈剪的弧度分明,而我的却好像是一个“衣衫不整”的叫花子。妈妈见我有些泄气,耐心地对我说:“心急吃不了热豆腐,不能还没学会走,就想学跑。剪窗花要先从最基本的开始!”妈妈取来一支笔递给我,接着把一张纸折叠了几次,然后在右下角划了几条小的弧线,又在两侧划了两条直线后,便沿着直线剪了起来,然后展开给我看,“哇!好神奇!”我禁不住啧啧称赞。我也照着妈妈的方法草草画了几笔,剪出来的窗花如同我的态度一样,潦草万分。我不得不调整好心态,规规矩矩地画起来,可是到剪时手无意中一抖,整张
纸报费了。我懊恼地把剪子和纸扔到桌子上,妈妈拍拍我的肩膀说:“别灰心,你有没有发现,剪歪的地方也可以被剪成另一个图案?”妈妈的话给了我启发,通往成功的路不止一条,我何必如此死板呢?想到这里,我把剪歪的地方剪个了一个小圆圈,展开一看,居然真的很好看。我顿时兴致高涨,再剪个什么呢?对了,剪个“福”字吧!让新的一年“福”永远伴随着我。我先画好“福”字的轮廓,接着小心地沿着印迹往外剪,当剪下最后一片多余的纸片时,我急不可耐地拿着它就往窗户上贴,妈妈笑嘻嘻地建议道:“最好把福字倒着贴,那样象征着福到了!”
自从第一次剪窗花成功后,剪纸成了我生活中不可缺少的一部分,也同时让我明白了一个道理:“只要功夫深,铁棒磨成针。”剪窗花不仅培养了我的兴趣,同时也培养了我的爱好,让我在人生的道路上弹出了一个响亮动听的音符,让我在人生的画析上涂上了一道鲜艳的色彩。
由于学会了剪窗花,这个年,我过得充实而又有意义,让我不但知道了“坚持就是胜利”的道理,而且懂得了通往成功的路不止一条!