我和字典交朋友
小朋友们,你们看过字典吗?她的作用可大了!能帮助我们认识生字,理解词语,积累语汇,丰富知识,我和她已经交上朋友啦。字典是我的好朋友,也是我的好老师。
一次,我正在预习第十一课“冬眠”。突然,一个生字“窖”把我难住了。这个字到底念不念“告(gào)”呢?这时我就想就念“告(gào)”算了。可是又一想,我们对待学习要一丝不苟,决不能马马虎虎,不能一知半解,得过且过。于是,我赶快请来我的好朋友——字典。查了起来,先查“穴”字头,再查下面有七画的字,终于在234页上,找到了“窖”这个字。原来他不念“告(gào)”,而念“窖(jiào)”,意思是收藏东西的地洞。从这以后,我对字典的兴趣就更高了。我喜欢看课外读物,在看书的时候,常常遇到一些不理解的词语。我看“文学少年”,在这本书里看到了“胸有成竹”这个词语,本来我对这个词语并不理解。查了“成语词典”以后,我知道了“胸有成竹”应解释为:处理事情心里早早就打定了主意。这一次,又是好朋友——字典帮了我。
通过一件件小事,我深深的感到,我的好朋友字典的学问真是渊博。她能帮助我解决很多难题,我和她的友谊就越来越深厚了。 小朋友们,你们听了一定为我和字典交上朋友而高兴吧!你们大概也迫切地希望能和字典交上朋友吧?