最爱柑橘 石志伟
最爱柑橘
鸦鹊岭初中 806班 石志伟
在我心中,柑橘有着独一无二的魅力。从春到冬,它都以自己最佳的一面向世人展现它的美丽,它的身姿令人挥之不去1
春,万物复苏的季节,它将自己的喜悦寄托在皎白的花朵上。春天一到,不久,它便开出了小花,嫩嫩的,白白的。枝干上,緑叶上,瞧去,一大片一大片满是的。远远看去,就像一颗颗明星藏匿在其中,在阳光的照射下,每一朵花都显得别样的白,隐隐还散发出几丝金光。走近一看,发现它们有些是簇生在一起、有些花则独处一方,还有些则像娇羞的少女 躲在緑叶后面。慢慢地将鼻子贴近花朵,便会觉得有一缕清香径直钻入你的鼻孔,是那么清爽,那么地沁人心脾,淡如清梦。用手轻轻摘下一朵柑橘花,会发现它有五片花瓣,淡黄色的花丝顶着黄色的花蕊,与皎白的花瓣形成互补之势,更加显出花朵的淡雅,清丽脱俗。柑橘花又似乎在向人们诉说-——美并不是用彩色来装点的,而是用内心的朴素去勾画的! 夏,皓日当空的季节,它将自己的希望凝结成一颗颗小柑橘,悬挂在枝头上。小小的柑橘生长在树枝间,呈墨绿色,稍远一点望去,仿佛一颗颗圆溜的緑色玻璃珠。雨后,看看碧空如洗的蓝天,再看看郁郁葱葱的柑橘林。各种緑汇成茫茫的一片,由上至下,由浅至深,緑得随意,美得自然。有时农民伯伯们来察看柑橘生长的情况,便会用生满老茧的手去抚摸青緑的幼橘。看见枝头垂下的柑橘,心里似乎已看见秋天那硕果累累的丰收之景了。想到这里,嘴角便不禁往上提,露出笑容来。柑橘们接受着阳光的洗礼,沐浴在夏雨中一天天的长大,却不曾垂下过头,似乎在仰天长道——风雨来了又何妨,我依然迎风而上!
柑橘有诸多好处,比如做果肉罐头、入药、做佐料,提高农民经济水平,内含柠檬酸,缓疲解压,止咳等等??总之它与我们的生活密切相关,也成为我们生活中密不可分的一部分。
我爱柑橘,爱它的甜美多汁,爱它酸甜可口的果肉,更爱它的清香淡雅、朴素无华,无私奉献、顽强不息!