我爱故乡的金桔
我爱故乡的金橘
我的故乡在酉阳,酉阳有一种桔子叫金桔,我爱故乡的金桔。
细雨如丝,一棵棵金桔树贪婪地吮吸着春天的甘露。它们伸展和四季长绿的枝条,一片片椭圆形的叶子在雨雾中欢笑着。
清明节过后,金桔树上挂满了朵朵桔子花,花瓣是白色的,像点点繁星。花谢后,金桔树上挂满了金桔。
金桔圆圆的,和乒乓球一样大小,遍身有许多小孔,摸着凹凸不平。等到金桔渐渐长熟,孔也变得极小极小,剥开桔皮,便看见十瓣金桔和桔络。摘一瓣放进嘴里,舌头触到那络和金桔肉,使人感到凉爽而且柔软。
金桔先是淡黄的,随后变成深黄,最后几乎变成橙色的了。它不是真的变成橙色,因为太黄,所以像橙色。你轻轻咬开一瓣金桔,就可以看见那嫩黄的果肉,嘴唇上舌头上同时染满了嫩黄的汁水。
没有熟透的金桔酸中带甜,熟透了就甜津津的,叫人越吃越爱吃。我小时侯,有一天吃金桔,一下子吃了十个,肚子撑得十分难受,但嘴里还觉得意犹未劲。
听了我的介绍,你一定很想尝尝我故乡的金桔吧,那就请到我的故乡来吧。