第三种笨鸟
案例故事:
孩子因成绩不好,又被妈妈骂笨鸟,孩子不服气地说,世上笨鸟有三种,一种是先飞的,一种是嫌累不飞的,妈妈问:那第三种呢?孩子说:这种最讨厌,自己飞不起来,就在窝里下个蛋,要下一代使劲飞。
孩子应该有她自己的人生,我们无权左右她人生的规划和生活的航向。直到有一天,孩子在我的数落中声嘶力竭地对我喊:“别说我了,烦死了,我不是你,我是我自己!”
我才恍然大悟,原来自己一直扮演着那个最笨的笨鸟的角色,总是苛求孩子做这做那,实在是不应该。我不能再将孩子作为自己的附属品,也不能继续将孩子培养成为学习的机器,我应该学会尊重孩子,放手让孩子去飞,去闯。