笨鸟先飞的启示
王贵振
《不输在家庭教育上》101页分三部分内容讲诉了“笨鸟先飞”的理念对孩子教育存在的误区及造成的伤害,下面从个人的角度谈一下这方面的感受:
一、笨鸟先飞之题海战术
我的孩子有个做事不认真的坏毛病,为了让他能尽快改正,写作业时我总是看着,写不好罚一字一行,再写不好一字写一篇,计算的速度慢失误率高,除了做完老师留的作业,还要再做几张卷子,这是常事,都说勤能补拙,不知这样的补,真能达到我所想要吗?孩子又是什么感受?他是喜欢还是迫于家长的压力没有办法,关于学习与孩子交流多少?对孩子了解多少?他的爱好是什么?喜欢学习哪些学科?今天它有哪些高兴的事?孩子回家说我美术打了100分,而家长的回答是那有什么用语文和数学要是打这些分还行,孩子高兴的心一堕千丈,这些事情在自己身上发生过,家长关心的好像只有孩子的成绩,而且是主科的成绩,一味的“笨鸟先飞”上补习班、除了作业,还要买一些训练题多做,只有这样才能不会被别的孩子落下,相信不少家长都有这样的做法,结果呢?孩子越学越笨,越学越累,本来聪明伶俐的孩子,变得讨厌学习,害怕学习,什么原因造成这样的结果?家长都说自己不知道,而却很无辜的与别人说:“我们该做的都做了,该买的都买了,该上的都上了”钱没少花,罪没少遭,结果好使这个样子,看来是孩子不行,就是没想到家长自身的教育导致孩子现在这样的结果。忽略了孩子的自身发展规律和自身发展的需要,盲目的“喂”一些垃圾食品,造成还“营养不良”还沾沾自喜,得意洋洋,殊不知到一切的罪魁祸首是家长。
二、笨鸟先飞之望子成龙
望子成龙天下父母的心愿,为了不让孩子输给别人,高起点严要
求,容不得孩子有一点不如自己的意愿,轻的责骂,重的甚至动手打人。造成孩子心理出现阴影,每天担惊受怕,特别是有考试的时候,他们更担心的是考不好回到家里会怎么样,考试的过程中注意力不集中,考试结果可想而知了,不用想回家的结果大家都知到了。就这样造成恶性循环,过高的期望导致最后的无望,过高的压力导致孩子学习无力。造成这样的原因是总把孩子当成“笨鸟”,而没有根据孩子实际情况“量体裁衣”,再有就是家长的用最愚蠢的教育方式逼孩子,希望孩子聪明总说孩子笨;希望孩子勤奋,总说孩子懒惰等等,结果暗示效应是孩子认为自己笨,自己懒惰,是本来从满灵气的孩子变得自己都不相信自己。
总之,孩子的教育要因人而异,因为他们是有思想能动的人,应该根据孩子的特点,遵循孩子身心发展的规律,不要因为自己的“热心”,让孩子偏离健康成长的轨迹,驶向无望的深渊。那么,怎样才能促进孩子的的健康快乐的成长,作为家长要不断学习,及时更新自己的教育观念,改变自己错误的做法,这样即使你曾错过,现在能意识到一切还来得及,这样你的孩子,才会有个幸福美好的明天。