上大学不是唯一的出路体裁作文
考上大学不是我们唯一的目的
——写给即将参加高考的学子及其父母的话
这几天,所有人都在关注一个话题:一年一度的高考。遥想当年,我们也是从高考的硝烟战场中凯旋而归的人。暂且撇下经历两次甚至三次高考都没能走进自己心目中满意的大学而最终梦断高考的人,只说我们这些人人口中的佼佼者,经历了四年大学,都得到了什么。 大一开学做自我介绍的时候,觉得每个人都不容易,从各自的学校脱颖而出,尤其在河南这样的高考大省。这样的开头似乎意味着我们在大学都该更加努力地延续我们的胜利果实,用功读书,真正学到各自专业里应该获得的理论与技能。事实却完全不是这个样子,过了高考这道门槛,大家猛然卸下了千斤重担,竟然有些无所适从。
享受生活,差不多成了大多数人的首选,网吧里通宵,宿舍中整夜的游戏,翘课出去旅游,或者干脆爬课堂上睡觉、玩游戏。
声明一点,这不是所有人的情况,所以有些真正用功读书的人也不要有想法。但是每个大学生都见过那类逍遥自在的人,甚至我们身边、我们曾经的班级里都有。
课业繁重的高中、忽然轻松的大学跟我们一致赞赏的美国教育环境成了强烈的反差。如果说根据人的年龄和生长规律来看,把最用功的时候放在初中、高中真的很不好,该玩的时候没有充分享受到,大学这种需要学生存技能和就业方向的时候反而玩起来了,后果就是很多大学毕业之后找不到合适的工作,而且转行率超高。
原因很简单,我们在高中的时候没有充分了解到即将到来的大学意味着什么,只是定义为“鲤鱼跃龙门”的决定性转折期,对于志愿填报、专业选择也没什么概念,以至于到了毕业没学到什么真正感兴趣或者愿意从事的工作技能。从这个方面来讲,很多人的大学真是白上了,除了四年光阴、四年放纵和一张毕业证,我们并没有得到很多。有的人如果积极社交,或许能得到一些朋友,这也算一个收获了,而且是其中最值得骄傲的收获了。
说这么多,并不想批判中国的教育现状,以我的眼界,也看不了那么宽。我只是结合自身的经历还有身边朋友的经历,告诉高考生及其父母一个简单明确的道理:考上大学、拿到毕业证自然是以后工作的敲门砖,但这并不意味着考上大学就万事大吉了。
另外,在学校除了用功读书之外,一定要参加各种社团,结交各种人群,丰富视野。且不说这些人脉将来的经济价值(这样说很多人不喜欢,但事实上,很多年后,你积累下来的人脉真的对你的事业有很大帮助),有一群志同道合的朋友,本身也是很愉快的事情。 最后,我想说一点,高考不是我们唯一的出路。古人说,三百六十行,行行出状元。文化多元的现代人,面临更多选择,每一个选择经过努力都可能收获一个精彩的未来。所以,即使明后天的战争中有人失利,请记住,这只是高考而已,人生的路还有很长,我们能做的事情还有很多,千万不可小看了自己、小看了发展环境。
父母也是,请不要抱着任何荣辱观及个人未竟梦想来看待孩子,每个孩子都是优秀的,这并不代表每个孩子都适合高考。有的孩子可能爱运动,体育好,但是父母忽略了,觉得那不应该是正业;有的孩子可能动手能力强,喜欢DIY,但是父母忽略掉了,觉得那不是正业;还有音乐、美术??等等方向,那么多条路,其实坚持下来,若干年后都会有所成就。在我看来,只要不违反法律、不违背公众道德,就不要限制他,说不定,他会带给你异样的惊喜。 说到底,高考也只是一个过程,人生诸多过程中的一项,并不需要被赋予神圣的色彩,也不该被强调,孩子需要的是均衡发展,稳扎稳打,而不是一劳永逸。