上大学是孩子的唯一出路吗
上大学是孩子的唯一出路吗?
高考已经结束一个多月了,考生们从考试前的紧张到考试结束后的疯狂,现在一切似乎回归平静,终于可以冷静下来开始思考人生了吧!每一年都会有高考,学子们怀着激情走进考场,像是在为未来战斗的勇士!有的人成了英雄,有的人为此“牺牲”,不论结果如何,生命始终继续,我们何不把高考当做对青春的祭奠,象征破茧成蝶的成人礼。
高考的故事每年都周而复始的继续着,但人们却娓娓不倦地谈论着。没有结果,也没有始终,宛如一个沉默的螺旋,时而沉寂,时而爆发。从1977年高考制度恢复至今,高考的成本差距越来越大。如今普遍的趋势:陪读,在学校附近租一套房子,按一年计算;请家教,从考前几个月就开始辅导,甚至是一对一辅导;复习资料;营养保健品;还有专门制定的营养套餐;考后各种谢师宴各种奖励等等等等。统计下来预计要花费10万元。10万元的高考费用对于一个普通的家庭来说不是一笔小的费用,甚至是全家一年或者几年的总收入。高考成本的上涨正在考验着普通家庭的承受能力。
很多人把高考当成通向成功的唯一途径。很多人甚至不惜一切代价挤入大学的大门,尽管大学的入取率已经达到了80%多,也就是说你在答题卡上全部划A或者全部划B都有可能上大学。高考只是学习的一个节点,而不是终点。随着大学的扩招,每一年都有数百万的毕业生就业滞留。大学的一纸文凭,毕业后才知道这张文凭是多么的轻。企业看的不在是你有多高的学历,而是你有多高的技能。
随着职业教育的发展,技能型人才越来越受到青睐,社会对技术人才的需求每年以数百的数量上升。反观近些年大学毕业生的就业状况,
尽管国家在不断的调控改善大学生的就业,
但是每年残酷的现实让大学毕业生们倍感无奈,感叹:“找工作难。”
而后,许多人把目标转向了职业院校。职业院校的优势是技术培训,动手能力强,相对于大学高成本的投资以及看不到回报的前景,职业院校的定向就业越来越受到家长及学生的欢迎。即便是在高考中受挫,也可以选择学习一门技术。如此一来,拥有技术比拥有一张文凭更具有选择权。在杭州新东方烹饪学校,有庞大的高中生群体,以技术赢未来是他们的一致心声。学校“技能+学历”的教学模式,让学生们一份努力,两份收获,真正实现“技能”“学历”的双丰收。
在杭州新东方烹饪学校,有庞大的高中生群体,以技术赢未来是他们的一致心声。学校“技能+学历”的教学模式,让学生们一份努力,两份收获,真正实现“技能”“学历”的双丰收。