上大学是唯一的出路吗
很多高考生在抱怨现在国家的教育制度如何的不合理,非要设立高考等等,然后我们反向思维下,何为大学生?大学生是社会的一个特殊群体,是指接受过大学教育的人,作为社会新技术、新思想的前沿群体、国家培养的高级专门人才。然而现在很多学校为了提高自身收入或是达到招生指标,对于分数来衡量学生能力的标准一降再降,现在社会出现了很多零分大学,这样请高考生自问下,如果让一个非能力的大学教授知识是否可以得到真正的本事。
很多人都清楚大学教授的是一种思维方式,而很多技术是需要根据到工作中慢慢积累的,然后这样的教学方式对于现在国家的经济发展有些逆行。很多人喜欢说美国或是欧洲的教育,那里的大学生都可以找到工作,那里的企业对大学生都比较公平等等,然后这里职业规划师要说的是,我们新中国成立才短短的63年,而欧美等国家的发展历史已经有200多年,他们也是从不成熟发展为成熟,当然不做比较来讲的话,中国自古就有考状元是光宗耀祖的事情,解放了之后,自高考恢复之后,加之在八九十年代的各种学历要求炒作,以及国家单位用人都要求是大学学历,导致家长认为上大学与考状元是等号。所以这种上大学就是好,不管你上的什么大学,只要可以得到所谓的学历,工作则成为一个将来的打算。
其实随着国家近几年的教育宣传,以及那些上不好大学的学生找不到工作的种种,让高考生已经知道上大学不是唯一的出路,能够找到工作,才是硬道理。很多人喜欢拿中国的教育和国外的比,相信若干年后,中国也会成为注重能力,学历不再是一个敲门砖的代名词,因为这样那些年轻的孩子失去的不仅仅是年华更是一种向上的学习希望。