上大学未必就是唯一的出路
唯一的出路并不是上大学
在我朋友技校毕业的时候,自己才清楚地明白,上大学、并不是唯一的出路。我一个二本毕业的学生,现在的工资,还比不上一个初中毕业,技校出来的工资、
现如今、上大学已经不是那么地稀罕了,可是有些家长还是强迫自己的孩子读名校考大学。都不关注一下事实、考虑一下自己和孩子的因素。真是让人纳罕。回想自己当年、为了考上心目中的理想学府,挑灯夜读、奋发图强。
后来发现、毕业后,我们都一样。不管是研究生、本科,亦或是专科。运气好的兴许会找到一份收入可观的工作、运气不好的只有一次次地碰壁再次寻觅。还有能找到好工作的就是家世好的、可以利用关系或者金钱帮他们找到一份不错的工作。可毕竟是少数、大多数的我们后来终于明白大学上了也是白上。在上大学的时候、才知道这个世界上有潜规则和走关系这一说。当时也彻底明白了其中的涵义、因为我亲眼看到有人为了自己的利益而做出令人匪夷所思的事情。
有人说、大学就是一个小社会,当时还不明白、现在有点明白了。其实、这个世界何尝不是如此呢?每个人的命运都不尽相同、小小的一个选择或许就会改变你的一生。我现在不鼓励家长让孩子考大学、特别是学习不在中上游而且有其他兴趣爱好的孩子。家长应该多听听孩子的想法、他们的爱好是什么兴趣在哪里,这个很重要。当然、已经有本事给孩子把工作安排好了的除外,这样的例子不在少数。
我们就处于这样一个国度、有关系有权有钱就是爷,已经司空见惯了。不知道多少人才已经被埋没、我们只看到好的一面,不好的一面只有少数人知道。就像中央电视台的新闻、只报道国家好的制度,却不报道多少大学生找不到工作。只报道国家提供经适房、却不报道经适房已经被有关系的一抢而空,这就是好的社会主义吗?
不知从什么时候开始。已经不大关注电视上的新闻了、因为深深的怀疑它的真实性。永远记得、眼睛看到的不一定就是真的。不要永远指望、考上好的大学,出来就一定能找到好的工作。这其中、运气占有三成,你的能力和实力占有三成,个人关系占有四成。相信每个人身边都有这样的例子、明明你上了一个不错的大学,出来却找不到一份合适的工作。相反。那些上了二流甚至三流四流大学的有关系的同学却有一份人人艳羡的工作。
不错。这就是现实!你不得不承认、我们的国度有多么“美好”!所以、不要强迫孩子学习,要给孩子一个良好的成长环境,培养他或她的兴趣爱好。也没听说奥运冠军是哪个学校毕业的、别人只关注你的成绩,而不是你毕业哪个大学。
所以说如今社会,大学并不是唯一的出路,出路还有好多种。我朋友是在新华电脑学校毕业的。有时候感觉,上大学,还不如找个好的技术学校,学一门技术。谨此,上大学并不是唯一出路,找好属于自己的那条路走下去。