我们是90后
我们——90后
90年代出生的我们没有了70年代的混乱,错过了80年代的经济大变革。90年代祖国不断富强,逐渐实现小康社会的时代,却也是充满竞争与挑战,危机四伏的时代。如狄更斯所说:“我们生活在一个美好的年代,也生活在最糟糕的年代。在这样时代下的90后是怎样,我们拭目以待。
由于中国计划生育政策的影响,90后普遍为独生子女,“6+1“的独特模式,家庭环境的多元复杂,倍受长辈情感的影响。随着科技的不断发展,90后大都身处于手机、电脑、相机、PSP、MP3/4等科技创新产品漩涡中,享受NBA、明星、动漫、品牌、洋快餐等前所未有的物质条件,依赖网聊、网游、博客、搜索引擎等虚拟世界。在这样的背景下成长的90后在别人眼中是自私、做事不负责任、骄傲冷血、对事情漠不关心没有同情心。当网陪门、拼爹门、魔兽交易门等多个”门事件“发生后让我们唏嘘不已,是经济大发展的时代残害了90后还是我们的不足,我们无从知晓。
经济的发展改善了我们的生活但同时也将原本是黑白单纯的社会变成了五彩缤纷的大染缸。在染缸中成长的90后形成了独特的心理,他们聪明、学习能力强、有一技之长但具有强烈的反叛意识,敢于反抗,敢于质疑,我行我素“我就这样了,你自己看着办吧”。同时,90后的很多家庭都有过拆散重组的现象,这样无疑带给他们情感上和心理上的创痕,是他们变得冷漠与自私,缺乏应有的温暖与亲切感。不论如何,90后所暴露出的问题绝非尽是他们自己造成的,这对于一个社会和家长的沟通与引导方面同样是一个巨大的考验。
一些90后的行为让我们心寒但事物总是有两面性,90后虽然骄傲冷血、对事情漠不关心,但他们自信张扬,个性独立,思想早熟。对个人发展有计划是90后的又一大特点。主动设定人生目标,甚至有长期目标和中短期目标。绝大多数同学已经有了模糊的职业规划,并对于创业投资非常有想法,具有一定的理财观念,这些人都一直在为目标而努力。90后高级网络工程师赵俊杰凭借自己的能力创建了JMC品牌、《家中蜗》DM杂志,他是90后的杰出代表。他让社会在以此信任我们90后,同时也是90后努力学习的榜样。
在别人看来90后总是不肯吃苦,依赖性强,受挫能力弱,仿佛是标准的“草莓族“,外表光鲜,内里脆弱,受到一点外界压力,就会变形、叫苦。但在我们看来90后有青春,有梦想,有渴望,有追求。80后仍是世界的主流,90后亦渐渐步入成人之列变成社会上的谈资。80后是世界的中流砥柱,90后
是世界的新兴力量,80后成熟稳重,90后斗志激昂,我们以不一样的姿态谱写生命的赞歌。我就是我,我们是90后。