我爱我的家乡——番禺
我美丽的家园――番禺,位于中国广东省中南部,珠江三角洲腹地,珠江口西北岸。属广州市。面积786.15平方千米,番禺是中国最古老的县,始建于秦始皇三十三年(前214),至今已有2200多年的历史,为南海郡治。因处番山和禺山故名。
番禺旅游业发展迅速她有景色绮丽的国家4A级旅游景区莲花山旅游区、宝墨园,中外驰名的国家5A级旅游景区长隆旅游度假区,风景如画的大夫山森林公园,有著名的隐居主题生态会所茂德公草堂,广东四大名园之一馀荫山房??引来无数中外游人竞折腰。
番禺是广州“南拓”重点区域,区位优势明显,水陆交通便利,是广州重要的工业出口基地之一。辖内正迅速形成以“七纵四横”为骨干,高、快速公路和轨道交通相衔接的立体式交通网络,成为珠三角“1小时都市生活圈”的中心。亚洲规模最大的铁路客运站广州南站可直达香港、武汉、贵阳、南宁等城市。家乡的路,东西南北中,线线都相通。条条笔直的水泥路直通小镇的各个角落,一座座大桥拔地而起,像一条条巨龙在番禺怀里盘旋。道路两旁种满绿化花草,四季吐芳,绿草如茵,环境优美。白天,涌动的人潮,车水马龙的道路,以及风驰电掣的车辆,谱成一支紧张而刺激的“城市交响乐”。晚上,灯火通明,远远望去,就像巨龙穿了一件金光闪闪的大衣,蜿蜒地伸向远方。站在高空俯瞰,无限风光尽收眼底。
番禺房地产业同样发展迅速,祈福新村、丽江花园、华南
新城、碧桂园等时尚商住楼盘。广州大学城也选址在番禺区小谷围岛。以前,人们住在一些用树皮和稻草建成的房屋。现在,人们住洋楼,养洋狗,居住品位渐渐提高。打开窗口,你就能看见一片片绿油油的小草,一群群可爱的鱼儿,簇簇摇曳多姿的树影,还建起了一座座仪态万千的凉亭。柳树倒映在清凌凌的湖水里,显得更绿了;天空倒映在清凌凌的湖水里,显得更蓝了;白云倒映在清凌凌的湖水里,显得更白了。当你坐在凉亭里欣赏着这迷人的景色时,一种洋溢的诗情画意的油然而生,这种境界实在令人陶醉。这里是天上人间?这里是世外桃源?番禺,这里是创业安居的乐园!
番禺不但景色迷人,而且洋溢着现代化的气息。金海岸花园精妙绝伦,迎宾路的宽阔雄壮,祈福新温馨浪漫,大北路两旁广告闪烁,向你展示着当代番禺的活力。走在街上,车辆如梭,行人如炽,琳琅满目的商品令你眼花缭乱,目不暇接。区政府附近,高楼林立,鳞次栉比,大有与天公试比高的气势。听!学校里每天书声琅琅,祖国未来在这里成长;看!精神焕发的老人相约在公园里跳舞、打太极拳,舒适地享受着晚年的欢愉生活;瞧!家庭主妇们兴致勃勃地学电脑、英语,为更好地投身于家乡的建设积蓄力量??
今天,番禺乘着改革的春风飞速发展。在党的政策的引领下,在家乡人民的奋斗下,番禺的经济展翅腾飞。明日的番禺,必将乘风破浪,更上一层楼。
啊!番禺!你是那么迷人,那么可爱,那么令人陶醉,那么令人向往。我更要把我的智慧、把我的汗水撒在这片肥沃的土地上,为番
禺明天的新辉煌尽一份力!我爱你,我美丽的家园――番禺。