《追梦的山里娃》观后感
观《追梦的山里娃》有感
边院镇济河小学六年级 高鑫悦 指导教师 邵运程
今天下午,老师组织我们看了一部电影,电影的名字叫做《追梦的山里娃》。
在绿树环抱的大山里,有一群踢足球的快乐孩子,他们热爱足球,喜欢足球,可他们是大山里的孩子,没有教练,没有球门,也没有大操场,但阻止不了袁建和袁筑对足球的热情。他们背着家长,组织了支足球队,自己挣钱买球衣。终于,如愿以偿地参加了“校园足球杯”比赛。
在这部电影中,使我印象深刻的是:袁筑和袁建踢足球的地方被妈妈发现,于是他们带着午饭到另一个村的学校里去踢球。我对这个情节印象深刻而且也有些惊讶,他们为追寻梦想竟做到这种地步:一个山里呀!两个村之间得隔多远的距离?这可是在大山中啊!山路得多么崎岖?这体现出了他们追寻梦想的那颗坚定不移的心,这又怎么能不给人留下深刻的印象呢?
山里娃们对足球充满了热情,说到足球,我们也不得不想起中国的足球——差!而这,又突现出了山中孩子们踢好足球的信念。我想,如果是我,我可能抱着无所谓的态度——中国足球本来就这么差,踢好足球能有什么出息呢?谁让我是中国人呢!也可能有很多人都抱有这样的态度。因此,中国足球差似乎成了包着蝴蝶幼虫的茧,而爱足球的人就是那幼虫,幼虫为了破开茧,开始挣扎。但,日夜消磨,它
不想再挣扎了,认为在这里面生活,也理所当然。就这样,中国足球差,成了不可改变的了。而山中的孩子们却一直在努力,他们似乎下定决心“振兴中国足球”。
“追梦的山里娃”还让我想起了“中国梦”,想起了“社会主义核心价值观”,当社会和个人都做到社会主义核心价值观时,国家才会富强、民主、文明、和谐。也由此可以看出,若人人都追寻自己的梦想,社会也会进步,国家也会更加富强。 看了这部电影,我非常佩服他们,能坚持自己的梦想,努力前进,终有一天,梦想会成真!