《追梦的山里娃》观后感
追求个人梦想,共创美好家园
——观《追梦的山里娃》有感
一个人要实现自己的梦想,最重要的是要具备以下两个条件:勇气和行动。
——俞敏洪
人人都有梦想,但梦想是什么?在我看来,梦想就是通过不懈努力来获得自己期待的成功。“追梦的山里娃”,更使我明白实现梦想的道路上的坎坷。
在绿树环抱的大山里,有一群踢足球的快乐孩子,他们热爱足球,喜欢足球,可他们是大山里的孩子,没有教练,没有球门,也没有大操场,但阻止不了袁建和袁筑对足球的热情。他们背着家长,组织了支足球队,自己挣钱买球衣。终于,如愿以偿地参加了“校园足球杯”比赛。
在这部电影中,使我印象深刻的是:袁筑和袁建踢足球的地方被妈妈发现,于是他们带着午饭到另一个村的学校里去踢球。我对这个情节印象深刻而且也有些惊讶,他们为追寻梦想竟做到这种地步:一个山里呀!两个村之间得隔多远的距离?这可是在大山中啊!山路得多么崎岖?这体现出了他们追寻梦想的那颗坚定不移的心,这又怎么能不给人留下深刻的印象呢?
山里娃们对足球充满了热情,说到足球,我们也不得不想起中国的足球——差!而这,又突现出了山中孩子们踢好足球的信念。我想,如果是我,我可能抱着无所谓的态度——中国足球本来就这么差,踢好足球能有什么出息呢?谁让我是中国人呢!也可能有很多人都抱有
这样的态度。因此,中国足球差似乎成了包着蝴蝶幼虫的茧,而爱足球的人就是那幼虫,幼虫为了破开茧,开始挣扎。但,日夜消磨,它不想再挣扎了,认为在这里面生活,也理所当然。就这样,中国足球差,成了不可改变的了。而山中的孩子们却一直在努力,他们似乎下定决心“振兴中国足球”。
“追梦的山里娃”让我想到了我自己,我也有自己的梦想,我的梦想是当一名漫画家。在没有看《追梦的山里娃》之前,我只是很随意地对待自己的梦想,无聊的时候就画两幅。看了这部电影,我认识到只有为自己的梦想付出努力,你才会离它越来越近,最终去实现它。
另外,“追梦的山里娃”还让我想起了“中国梦”,想起了“社会主义核心价值观”,当社会和个人都做到社会主义核心价值观时,国家才会富强、民主、文明、和谐。也由此可以看出,若人人都追寻自己的梦想,社会也会进步,国家也会更加富强。
中华的振兴与每个人都有关,而追梦的山里娃也反应了这一点。一个人要有梦想,有了梦想才会有追求,生命才有价值和意义;一个国家要有梦想,有了梦想国家才会有生气,才会进步,才会在国际上有一席之地。
作为一名小学生,从现在起,我要为自己的梦想而努力,不但要努力学习知识,还要努力健全我的心灵,长大后才能更好地履行自己的使命为我们美好的祖国献出我的一份力量。