黄保余:小学五六年级规划
黄保余 :小学五、六年级语文学规划
简明要点:
1、 不要寄希望于通过多读书就可解决孩子的阅读或写作问题。
2、 不要让孩子把时间浪费在做同步练习题和训练字、词、拼音的阅读题上。
3、 多背古诗名句,不要把时间浪费在背诵所谓的“好词好句”上。
4、 不要孩子跟着模板式的写作老师学作文,得不偿失。
学习安排:
1、 寒假学习《黄保余作文训练营》(新生),老生可以选学《小升初文言文与文学常识》(非唐代版)或《黄保余阅读训练营》课程。个别喜欢写作的学生,可以选报《文学作品写作与出版》那里有很多写作高手,善长写小说或诗歌。
2、 春季选定离学生相对较近的教学部,学习《五六年级阅读写作》课程,课程共计3册,每册15次课一学期,滚动开班,因此可以保证学习期间时间、地点和教师都不变,有利稳定进步。
3、 等到升初一时,须在春季或暑假学习《新初一语文思维导引》课程,作为进入中学的必修课。
学习规划完整版:
综述:这个阶段的孩子,家长不应该再把他们当小孩子看,很多家长与孩子无法进行更多的交流沟通,并不是真的存在多大代沟。如果真要说有,那就是家长还把他们当成孩子,而学生并不这样认为,这才是问题的根源。
作为家长,要转变角色,学会和孩子分享一些生活中的问题和话题,你将发现他们会给出非常积极的回应。而这时候的写作课上,老师也需要转变角色,不是如同三、四年级
一样带着孩子做互动游戏,而是在讲课的时候需要与孩子共同分享话题。这是由孩子的身心认知能力所决定的,我们需要遵守这一客观规律。
小升初阶段是孩子最为繁忙的时候,也是孩子整个小学阶段最佳的读书时期,建议利用各种时间增加孩子的阅读量,但要防止家长粗暴地让学生看那些他们并不感兴趣的书。阅读能力方面,这个阶段应重在提高孩子的概括能力、理解和表述能力。
除了孩子能学好写作外,我们无法忘记小升初面试时的考题,其实是在考孩子的现场口头作文能力,因此作文课堂训练除了以写为主,听和说的训练也是绝对不可以缺少的。
小升初阶段课外提高比重:
小学五年级 写:★★★ 读:★★☆ 听与说:★★ 能力与情商:★☆ 记(背):★☆
小学六年级 写:★★★ 读:★★★ 听与说:★☆ 能力与情商:★★ 记(背):★☆
1、阅读
小升初阶段是孩子最为繁忙的时候,也是孩子整个小学阶段最佳的读书时期,建议利用各种时间增加孩子的阅读量,以古今中外名著为主。自然,不要硬逼着孩子去读那些你认为重要和应该读的书,假如因此影响了孩子好读书习惯的养成,是件得不偿失的事,我们认为任何教育和知识的传授,都要以不能损害孩子的学习积极性和兴趣为前提。读书也是,不要因为我们规定的必读书目,让孩子变成一个不爱读书的人。
这个阶段的阅读量,建议每年不低于80万字,自然,很多家长在实际操作时,会超过这个量的。
阅读能力方面,这个阶段应重在提高孩子的概括能力、理解和表述能力,同时要兼顾对抒情性散文、说明文阅读题的练习。不建议家长去书店给孩子去买同年级段的阅读训练书籍,说实话书店里的这类书90%以上偏简单训练效率偏低。因为很多小学的阅读训练题是参考本年级的小学大纲要求出的题,而小学阅读能力训练是初中阅读的预备,但出题者往往缺少对中学阅读能力要求的有效掌握,也谈不上站在整体、全面发展的角度上去训练学生的阅读写作能力。