中国的内忧外患
现在的中国真可谓“内忧外患”啊!有人说现在中国蒸蒸日上,国立日益强盛,繁荣昌盛,祖国江山一片好,我不过是杞人忧天。这样的想法太肤浅,我说现在的中国很危险并不是危言耸听。
先说内忧吧!很多人认为中国最大的危险是经济,其实不然,最大的危险是腐败,所以习近平上台的第一件事就是反腐,直指国家最大的毒瘤。回望历史,中国历史上的任何一个朝代的灭亡都是因为病入膏肓的腐败,因为腐败引起社会不公,没有正义,普通老百姓深受统治阶级的剥削,充满怨气,最终揭竿而起,推翻腐朽的王朝。所以,腐败是任何一个国家的毒瘤与天敌,为了国家长久,为了百姓安定,为了远离战争,必须铲除毒瘤。现在国家的反腐只是刚刚开始,收到不错的效果,不过,还没有取得压倒性的胜利,依然任重道远。目前只能说官员有所收敛,远没达到“不能贪,不敢贪,不想贪”的境地,官员还有达到公布财产的地步,离制度反腐还有一段都很长的距离。至于其他的内忧,如民主,不公,信仰,文化,经济,就不多说,因为说这些方面的内忧归根结底是腐败。
再谈谈外患吧!2012年因为钓鱼岛问题,中日两国的紧张关系持续至今,东海危机随时可能爆发,现在的日本解禁集体自卫权,通过“安保法”,自卫队敢称军队啦!其实,日本自卫队比一般国家的军队都强,这是国际都知道的事情。根据最新世界军事实力的报告,日本的军事能力排在第5,这还只是在没有顾忌全部战力的情况下。所以,日本是中国在东海的一大忧患。在历史上一旦中国的国立崛起到要超越日本的时候,日本会对中国挑衅,清朝末年,中国发展洋务运动,在积极向现代化靠近,日本很警惕,就发到的战争,史称“甲午海战”。第一次的现代化道路被打断。随后的1927到1937年里,可谓是中国经济发展的“黄金十年”,重新走向国家的现代化,但是,1937年卢沟桥事件爆发,日本全面侵华开始,第二次打断中国的现代化进程。有人统计过,如果第二次现代化没有被打断,再过个20年左右的发展,那时候的中国会成为东亚第一强国。现在,中国现代化的成果刚刚显露,日本有开始挑事,我们必须警惕。
最后谈谈纷繁复杂的南海吧!汉朝时期,中国就发现了南海,并且纳入了自己的版图,所以说南海是中国自古以来的领土这是无可厚非的。很多国家开始侵占南海,是因为1968年的发现了石油,周边的国家都想占为己有,那时候的中国实力有限,没有强力霸占,而是温和的提出“共同开发”。现在中国崛起,周边的国家都知道再这么“共同开发”下去,南海迟早是中国的。所以,他们坐不住啦,想一起搅乱南海,颠倒是非,就算南海不能独占,也要把它变成公海,周边的效果,如菲律宾,越南,马来西亚等,碍于力量有限,就试图拉美国和日本下水,最好把西方国家都拉进来。这与美国正在推行遏制中国的“亚太再平衡战略”或者说是“美国重返亚太的战略”正好对接,于是他们就沆瀣一气了。中国与越南和菲律宾的军舰和船只都发生过撞击与驱逐,他们还经常逮捕中国渔民,至于发生这么多的摩擦与火花,那时因为中国一直很理智很克制。南海也是中国的火药桶,控制不好,战争随时爆发。