小小铁树三年开两次花真奇怪
铁树开花本是难得一见的奇事
以前老人常说铁树百年才开花意思说很久才会开花结果。人们常用“铁树开花,哑巴说话”以及“千年铁树开了花”来比喻人间难得一见的奇迹。铁树学名苏铁,是地球上现存种子植物中最古老的树种之一种,有“植物界大熊猫”、“活化石”之美称,已被列为国际上重点保护野生植物。
可是我家(福建省泉州市永春县)门前两侧有一雄一雌两株铁树,2004年种的小小铁树,三年开两次花。铁树的花在秋风中绽放,花呈圆球形,像是包菜的模样,还结着不少红色的籽。我家门前两侧有一雄一雌两株铁树,开花的这株是雌树,另一株雄树没开花,但开花的时候,花呈纺锤形,像是一个大花菜。
2008年6月 第一次开花7月份第一次开花,直到第二年3月底才完全剥落,而且结了不少红色的籽去年2011年7月又开花结果了真奇怪?