铁树开结果又开花
都说铁树开花千载难逢,而1月24日,湖北宜昌市三峡大学校园内,3棵铁树结出了成熟的果实,形状似“鸟巢”,吸引路人采摘。 据了解,铁树原产于亚热带地区,是地球上最原始的种子植物,因其树龄可达200年,生命长久,在民间象征着吉祥与长寿。因此它有植物界的“大熊猫”、“活化石”的美称。通常情况下,树龄在15年至20年的铁树隔数年才能开一次花。加上人工授粉技术不成熟,不容易结果。现在铁树容易开花,主要是气候变暖所致。
但铁树的果实是不能食用的。铁树果别名“凤凰蛋”,有毒,专家建议欣赏就好,不要采集食用。
据东南网报道,俗话说“千年铁树开花,万年枯藤发芽”,以此形容铁树开花的罕见。不过,这句话对于福建高速漳浦征管所里的铁树来说显然不合适,因为这里的铁树不但竞相开花,最多的一株居然
开出了25朵。
在这个小院里,大大小小种了50多株铁树,一大半铁树开了花,有雌有雄。一株铁树王,竟一下子开出25根花柱。工作人员说,这些铁树都是2002年种下的,种下3年后就开始陆续开花,平时养护并没有特殊待遇。
为什么这个小院里的铁树开
铁树多少年开一次花
花率这么高,还开出这么多花呢?漳浦县林业局高级工程师张苏玮说,铁树学名苏铁,是雌雄异株的植物,也是地球上现存最原始的祼子植物之一,“祼子植物没有真正意义上的花,我们看到的花实际上是它的球花。”
张苏玮分析,植物能开花,一方面是植株生长到一定的阶段具备了条件,另一方面也离不开温度、土壤、水肥等各种条件的结合。一下子开出25朵花,可能有多种原因,“可能是发育过程中产生的变异,有可能是引进了容易产生多花的苏铁品种,还有一种是花粉杂交产生变异,出现新种类”
总之,千年铁树开了花--枯木逢春;得之不易;今古奇观。这句
话得是铁树开花和结果都不易,但在网上还是有报道的。