浅谈小说中“道具”的作用
在师范《阅读与写作》新教材中,编者选编了许多中外小说,像《杜十娘怒沉百宝箱》、《翠翠》、《百合花》、《项链》,在这些小说中,作者都用到了道具,诸如:百宝箱、虎耳草、百合花被子、项链等,这些道具在小说中起什么作用呢?笔者以为:
一、有些道具是作者寄寓在作品中的象征。许多道具具有象征意义。像《杜十娘怒沉百宝箱》中的百宝箱便具有双重象征,第一层象征金钱,第二层象征着杜十娘渴望的美好生活。杜十娘希望自己所喜爱的李甲是可以终身依托的对象,她攒钱的目的就是想早日摆脱妓院的非人生活,过上平常人夫妻恩爱的日子,百宝箱可以说是她为未来而准备的一切,当李甲负心,杜十娘心中的蓝图破灭的时候,“怒沉”便成了杜十娘唯一的选择了。而怒沉百宝箱不正象征了杜十娘理想生活的破灭吗?
二、有些道具反映了人物内心的情感及这种情感的转变。像《翠翠》中的虎耳草在文章中多次出现,翠翠思念母亲,而母亲追求爱情的故事深深打动着翠翠,母亲爱情故事中的虎耳草便成了翠翠日思夜梦的寄情物,她爱傩送,但又羞于出口,因此,虎耳草便多次出现在翠翠的梦中,而每出现一次,翠翠的情感便产生一次波动。因此我们说,虎耳草既是爱情的象征,也是翠翠少女之心的萌动。《百合花》中的百合花被子在小说中两次出现,一次是小通讯员借被子,新媳妇有些不舍,小通讯员未能借成;一次是小通讯员牺牲,当别人说被子“是借的老乡的”的时候,新媳妇一把夺过被子,一句“是我的”后便把被子盖在了牺牲了的小通讯员,这印有“百合花”的被子的两次出现,既象征了军民之间百合花一般纯洁的鱼水深情,也写出了新媳妇心理情感的转变。
三、有些道具推动了小说情节的发展。像《项链》中的“项链”便具有这种功能。《项链》试图表现发生在人物身上的戏剧性变化引起的心灵震撼与深思及人自身对这种变化的无能为力的主题(编者新观点),为了体现这一主题,作者以项链为道具,以主人公借项链、丢项链、找项链、还项链、知项链为假为线索,充分发挥道具的作用,使得这种戏剧性变化更加具有撼动人心的力量,也使得情节一波三折,跌宕起伏,扣人心弦,而又发人深思。 所以我们说,小说中的道具作用很大,妙用道具能够使小说更具魅力,作为一种小说技巧,值得我们学习者认真借鉴,作为一种小说艺术,值得我们细细咀嚼,慢慢品味,并从中悟出作文之道,领略作者的艺术匠心。