孟山中心小学---五(1)班 朱芳林
星期日的晚上,王老师组织我们五(1)班的同学观看了一部爱国
影片——《铁血》。我看完影片后,感触颇深受益匪浅。虽已时隔几周,但影片里的场景还时刻在我的脑海里萦绕,让我辗转反侧回味无限。
影片讲述的是一个催人泪下的故事。1939年冬,侵华日军派出
号称“钢军”的精锐部队第五师团,在华南北部湾沿钦州一带突袭登陆,攻占南宁,妄图切断当时中国大后方唯一畅通的国际交通线。这时,中国军事史上第一支机械化部队--陆军第五军,在杜聿明的指挥下与日军王牌机械化部队激战近一个月,终于夺回地处西南国际交通线咽喉地带的昆仑关。
《铁血》这部片子里正包含着伟大的爱国之心。其中,最令我感动的是:五连长接到命令后,向杜司令保证说:“如果我不把这颗该死的“虎牙”拔掉,你就拿我人头!”他一面命令战士们往前冲,一面做着最坏的打算,要不惜一切代价把日军的碉堡炸掉,打通我军的南北交通线。他指挥部队拼命地往前冲,有的战士手里拿着一根木棍,上面捆着五颗手榴弹,有的抱着炸药包,有的做掩护,向敌人发起了一次又一次的冲锋。当冲到近处,就快成功时,又被敌人的机枪打中了,一个个战士倒在了血泊之中。五连长看在眼里急在心头,当看到平时的战友一个个倒在日军的抢下,他心如刀绞背起炸药包一把夺过战友手中的一挺机枪,对着日军的一阵猛射,并大声地吼道:“为了中华民族,冲啊!”五连长说着就冲了上去。当快接近碉堡时,他身中数弹,最后他艰难地把炸药包抛向日军的碉堡,最后与日军
同归于尽了。此时的我已是热泪盈眶,这种感受是无法用语言来形容的。我确确实实被感动了,同时也激发了自身的爱国主义情怀。没有这些革命烈士的浴血奋战,就没有我们今天的幸福生活,他们的壮举时刻在激励着我们。因为那段抗战史是中华民族的丰碑,是中华民族的精神之魂。
作为炎黄子孙,我们一定要继承和发扬中华民族的优良传统,顽强拼搏,真正把爱国之志变成报国之行。做生活的强者,争做祖国的有用人才。不断熔铸中华民族精神,“天行健,君子以自强不息”。为了实现中华民族的伟大复兴,我愿“我以我血荐轩辕”。