铁血三江观后感
由市委宣传部、市文广新局、市广播电视台共同组织拍摄的历史文献纪录片《铁血三江》9月1日上午在市广播电视中心第一演播厅举行首播仪式。
市委常委、宣传部长贾君,东北小延安研究会会长富宏博,《铁血三江》总导演朱春龙和特邀嘉宾抗联老战士彭施鲁将军的子女彭越关、彭幼平,李兆麟将军的女儿张卓娅出席了首播仪式。
据介绍,拍摄《铁血三江》的10个月以来,主创人员研究史料近千万字,调阅影像资料近百部、老照片近五千张,拍摄视频近百小时,先后奔赴北京、长春、哈尔滨以及周边16个市县和农场进行采访,夜以继日行程近万里,采访抗联老战士、军史专家、学者、抗联后代和历史见证者30多人,最终使得这段以佳木斯为核心的三江地区14年抗战的历史得以全景式呈现。
'为了按时完成拍摄任务,保证片子的质量,我们《铁血三江》主创人员付出了艰苦的努力和辛勤的汗水,得到了社会各界、各部门的通力协助,更得到了北京抗日联谊会的大力支持。'在首播仪式上,总撰稿、总导演朱春龙激动地说,'有了大家的支持与鼓励,再辛苦我们也要把这部文献片拍好,让我市市民和全国人民都能从影片中了解东北抗联的历史,能够把东北抗联精神传承好,让我们的红色文化、红色基因代代相传。'贾君在讲话中指出,纪录片《铁血三江》让更多的人了解到了三江地区曾经发生
过的那些鲜为人知的抗联>故事,进一步扩大东北抗联文化的影响力,提升佳木斯的知名度与美誉度。希望将这部文献片作为对广大市民特别是青少年进行国防教育和爱国主义教育的生动教材,通过这部影片,增强外界对佳木斯市历史文化的认同感。
首映式后,还播放了纪录片的第一集《义勇军魂》,现场近500名观众共同感受了
在抗日战争初期,三江地区的义勇军与日本帝国主义浴血奋战的场景,影片播放后,现场响起了雷鸣般的掌声。
纪录片《铁血三江》共分6集,将于3日晚20:22分在佳木斯台与观众见面,接下来还将在省台和中央台陆续播放。