阅读下面材料,根据要求写一篇不少于800字的文章:
2010年9月12日,北京一家体育彩票专卖店的业主为某彩民垫资购买了一张1024元的复式足球彩票,第二天他得知这张彩票中了533万元大奖,在第一时间给购买者打电话,并把中奖彩票交给买主。他成为又一位彩票销售“最诚信的业主”。
要求选好角度,确定立意,明确文体,自
拟标题;不要脱离材料内容及含义的范围作文,不要套作,不得抄袭。
归来吧,诚信!
何为诚信?诚者,诚实;信者,守信。孔子云:人而无信,不知其可也!人又常言:“一言九鼎”“一诺千金”“一言既出,驷马难追”……足见重然诺、讲信义向来是我中华民族之传统美德、精神财富。 于是,古有周公姬旦忠心辅佐幼主成王,不惧蜚短流长积毁销骨,开一代诚实守信之先河;门客程婴为救赵氏孤儿隐忍负重抚孤十五年,终待赵武身世大白
于天下血洗前仇毅然自刎以谢义士公孙杵臼,立一代诚实守信之楷模;武侯诸葛受命白帝城,担当托孤重任,鞠躬尽瘁死而后已,传一代诚实守信之美谈……想我泱泱大国,漫漫历史,为一个诚信而殚精竭虑耗尽毕生心血者岂止一人?因一个诚信而彪炳史册千古流芳者确是不胜枚举!
如此看来,面对别人区区五百万不义之财,其归属问题本应毫无悬念;北京体育彩票专卖店业主的“义举”,也实属理所当然。但最终为何又会引发举国上下这一片哗然?查其原委,实乃道德滑坡、诚信危机之表征;究其根
源,无非“名利”二字从中作梗! 当今世界,人们急功近利,看这“名利”虽小,却能让人格扭曲,让人性泯灭,让人伦丧尽!甚至即便是蝇头微利、蜗角虚名,也能轻易让道德失守,诚信投诚!
可曾知道,不为金钱利益所驱使,坚守诚信终能有更大收获。“经商如同做人,诚信当头,则无危而不克。”母亲庄碧琴这当头棒喝,一语唤醒梦中人。创业之初,长江塑胶厂采用意大利技术生意火爆,一时间订单如雪花般飘至,产品供不应求,此时利欲熏心的李嘉诚竟以偷工减料的方式来应付客户,致使企业陷入绝境濒临
破产。是母亲的这一席话成就了商机,挽救了企业,是诚信的力量造就了一代商界巨贾。
观当前世态,物欲横流,江河日下,人心不古。李嘉诚却在利益与诚信间博弈,从诱惑中完成了精神的救赎,于迷失处皈依了善良的天性。