诚信
沾益县西平小学 六年级一班 温舒尧
诚信就是真诚、诚实、遵守信用,无论对他人、对自己、对社会都要有责任心、责任感。遵守诚信不仅是我们中华民族的传统美德,还是做人最起码的道德标准。
“不以善小而不为;不以恶小而为之。”在日常生活中,有许多小事都会触动人心,让人感动或懊悔。
记得有一次,到课间,我才发现忘带作业本,想去买一本却没带钱。于是,我想去商店借一本,如果借不到,就得跑回家拿钱,可来回一趟又怕迟到。我抱着试一试的态度来到商店,向店主说明来意,并说:“下午上学时带钱来还。”店主同意了。我忙说谢谢,我下午一定来还,并赶回学校。
下午上学我第一件事就是去商店还钱。刚到商店门口,就听到店主很不高兴地说:“你上次借的还没还,怎么又来借了?”我进门一看,原来是个低年级的小学生,低着头在那里,一声不吭。我急忙上前说:“阿姨,我来还上午借作业本的钱!谢谢!”我转身看了看小男孩儿他快要哭了。我很同情他,于是想帮他还钱。“阿姨,他可能是忘记了,我帮他还吧!”我说。小男孩儿听完我的话,怀疑地看了我一眼。
“不用,不用,我再相信他一次,明天来还钱!”店主无奈地说。到学校和同学们交谈才知道,许多同学忘带学习用具都会去,有时没
带钱就去借,但有些同学借了不还。我想:我决不会做这样的事,别人相信了你,给你在学习中提供了方便,你不能辜负别人对你的信任,要讲诚信。不能因为一件小事,而无法挽回别人对你的信任。
海尔集团是国内外著名的企业。
海尔集团早期生产冰箱时,出现了一些次品。当时有人建议,次品冰箱减价卖给内部职工。海尔总裁坚决反对。最后,制造这些冰箱的工人亲自用榔头一锤砸毁了自己的“成果”。对产品质量负责的信誉,终于使海尔集团成一家在国内外都叫得响的企业。
2008年,三鹿奶粉因三聚氧胺污染,数百名儿童不同程度的泌尿系统病变,死亡三人。后三鹿奶粉破产。
一个人讲诚信,能得到别人的拥戴和信任;一个企业讲诚信,能在市场中立于不败之地;一个民族讲诚信,才能屹立于世界民族之林。愿诚信在华夏儿女心中生根发芽、并开放出绚丽的花朵。