泰兴市高三学生优秀作文:栀子花开
不知从何时开始,总爱独自倚坐于窗台,光着脚丫,享受着夏日雨后难得的清凉。阳光在浓密的云丛中努力地扯开一条口子,将微风徐徐地倾倒向大地,一阵阵混杂着泥土的腥味儿和淡淡的花香??好奇地寻觅着这花香的源头,视线却定格在了院子的一角——那葱郁的翠绿中,闪烁着星星点点洁白而柔和的光,也顾不得穿鞋了,只是飞也似地跳下窗台奔去。近些,那花香也更浓烈了,在栀子花开的喜悦中,思绪却变得悠长。
记忆中,栀子花是外婆的最爱,所以,在外婆呵护下长大的我,对栀子花也有着别样的情感。每每这样的时节里,同样也是雨后,外婆总是会在忙完手头的活儿后,小心翼翼地牵着我的手,去河畔的老屋前去看看那一丛栀子花开了没有。若是没开,过些日子便会再来,若是开了,外婆便会精心地挑出些含苞待放的花蕾带走。
记忆中,外婆是美丽的,就像她热爱的栀子花般,母亲说过外婆年轻时确是如此的。外婆总爱将一朵栀子花戴在发际,她的房间里也总是会在这个季节充满着浓烈的花香,因为,那些被采来的花蕾,被外婆精心地植于杯中,置于床头、桌上、电视机上??到处都是,栀子花也似乎能明白外婆的喜爱,迟迟不愿凋谢,反而越发地香了。
老屋那残破的壳儿,不久便被夷为平地,可我家的院中了多了一株栀子树——外婆亲手植的。因为,我告诉过外婆,我想把家里的院子变成栀子花的天堂??
栀子树安家后不久,外婆便病倒了,可她却依旧念念不忘院中的那株栀子树开花了没,我也总是会很听话地跑出去看看,但院子里的栀子树却一点也不争气,迟迟没有起色。屋子里的花,也因为没了外婆的照料,变得病秧秧的,外婆没能等到院中的那株栀子树开放,在杯中的栀子花凋落下最后一片花瓣后,便永远地离开了我??
不禁抬头凝视着深邃的天空,“外婆,栀子花开了,看见了没?很香,你也该闻到了吧!”泪水默默地流出了眼眶,划过脸颊,滴落在满是雨珠的栀子花上,却没能被挂住,反而抖落了晶莹的雨珠,仿佛是外婆在轻声告诉我:“别哭呀,你瞧,外婆不是在这儿吗?”
“是你不,外婆?呵呵??是你!”我端详着花,默念着,抹干泪水和花上残留的雨滴,想像着外婆慈祥如栀子花般纯净的笑。栀子花开,外婆原来不曾远去,你在这里,在我心里,如栀子花般散发着
1
亲切而又温馨的气息??