栀子花开
上映时间:中国大陆 2015年7月10日
简介:《栀子花开》是世纪百年影业、文投基金、华谊兄弟等联合出品的青春校园电影,由何炅执导,李易峰、张慧雯等主演。影片讲述了年轻一代为了实现梦想孤军奋斗的过程中,发生的关于爱情与友情的故事。
中文名 栀子花开
外文名 Forever Young
出品时间 2014年12月
出品公司 世纪百年影业,文投基金,华谊兄弟,剧角映画,合一影业等 发行公司 剧角映画,奥飞影业,华谊兄弟,世纪百年影业等
制片地区 中国大陆 拍摄地点泰国,广州
拍摄日期 2015年2月8日至2015年4月7日
类 型 青春,校园,爱情
主 演李易峰,张慧雯,蒋劲夫,张予曦,魏大勋,李心艾,杜天皓,宋轶,王佑硕
剧情简介
许诺(李易峰饰)和言蹊(张慧雯饰)是大学校园里一对令人艳羡的情侣。许诺作为校内闻名的栀子花乐队的主唱和队友为成为职业出道不懈努力着,怀揣舞蹈梦想的言蹊和三位好友有机会获得出国深造的机会,就在梦想似乎触手可及的时候,现实中却遭遇到许多障碍。当言蹊面临崩溃边缘,许诺成为支持她的臂膀;为了让言蹊重新燃起希望,许诺与队友决定为她准备一个意想不到的惊喜。而这个“惊喜”竟然让冲动的年轻人付出了不小的代价。
演员表
角色 演员 备注
许诺 李易峰 ----
言蹊 张慧雯 ----
安頔 蒋劲夫 ----
夏静静 张予曦 ----
张在昌 魏大勋 ----
高美雪 李心艾 ----
康健 杜天皓 ----
陈家苗 宋轶 ----
司文 王佑硕 ----
季彦 柴格 ----
魏歌 张云龙 ----
韩老师 李玟 ----
角色介绍
许诺 |演员 李易峰
大学中栀子花乐队的主唱,和队友为成为职业出道不懈努力着,最后携手乐队成员帮助女友言蹊。
言蹊 |演员 张慧雯
许诺的女友,怀揣舞蹈梦想,却遭遇诸多现实障碍,最后得到许诺及其乐队帮助。
安頔(dí) |演员 蒋劲夫
栀子花乐队成员,与许诺谱写一段友情,尽管有过争执,但最终化解矛盾携手前进。
夏静静 |演员 张予曦
言蹊的宿友、闺蜜。
幕后花絮
该片为何炅的导演处女作,他坦言很紧张,拍完片更是瘦了十斤。制片人王硕透露何炅在片场几乎把不该导演做的工作都做了,忙得停不下来,让王硕在片场无所事事。
担任男主角的李易峰则自嘲是剧组年纪最大的一个,甚至因此不好意思讲冷笑话。
谋女郎张慧雯首次担任电影女主角,并陪同何炅把电影剧本送给张艺谋导演请教。
众演员都感谢何炅带他们到泰国拍摄,尤其对泰国美食记忆深刻。李易峰逗趣调侃,在泰国吃咖喱吃到吐;蒋劲夫表示,拍电影太开心、盒饭太好吃了,别人吃不下的全归自己。
杜天皓在片中第一次拍摄裸戏,其他人都有穿内衣,就只有他脱掉了。
在广州和泰国拍摄取景期间,两地气候非常炎热,而演员们每天除了拍摄,都呆在没有空调的训练房里,由老师负责训练,吃了不少苦头。
拍摄背景:
2004年,何炅一曲《栀子花开》成为毕业生送别之歌,此后,在何炅的好友彭
宇、王硕的推动下,产生了由歌曲改编电影的拍摄计划,而两人也分别是歌曲MV的男主角和导演,2014年正值歌曲《栀子花开》十周年,在此机会下电影正式开拍。
这是何炅首次执导电影,影片主打90后的青春校园故事,鼓励人们大胆勇敢追求梦想不要放弃 。
选角过程
在选角过程中,何炅认为李易峰、张慧雯身上特有的“清新靓丽的栀子花”气质十分贴合影片对角色的形象定位。男女主角名字在网上经过“公投”确定,分别定为“许诺”与“言蹊”,此前众多网友投票的角色名“言希”与某小说主角重名,何炅取“桃李不言,下自成蹊”之意,将名字改为“言蹊”。
拍摄过程
2015年2月8日,电影在泰国开机 。2月10日,影片男主角李易峰正式进组拍摄,同时曝光情人节版定制海报。3月25日,电影在广州某大学拍摄,同时正式宣布歌手李玟加盟该片,出演一位老师的角色。4月7日,该片正式杀青。