邻居需要我 好作文
邻 居 需 要 我
江上舟
世界是花,我是花中的一粒香粉;世界是泉,我是泉中一滴清澈的水珠;世界是高楼,我是楼底下一抔芬芳的泥土;世界是大树,我是土中万千根须中扎得很深的一根。
————题记
万丈高楼平地起,大树无根叶不茂。如果没有像我这样的人们,世界只能如那萎谢的花,干涸的泉,低矮的茅舍,水中的浮萍。 那是很不幸的一家人,就住在我家旁边,生活不算富裕,一家三口相依为命,女儿又患了重病,下肢瘫痪,只有两只手和脸可以勉强活动,平时只能支支吾吾说不清话。这对于一个只有9岁的女孩是多么残酷的现实,生命之花还未绽放便已凋零,那次以前,我从未看过他们的脸上洋溢过舒心的笑容。
一个周六的早晨,我准备出门玩,刚开开门,便遇见了那一对母女,母亲满脸愁云地推着坐在轮椅上神情麻木的女孩。很久以前,我每次看见他们都不觉会染上悲伤的心情,于是就在心里打定主意一定要为他们一家带去哪怕一丝欢乐。这次碰面给了我这个机会。 “阿姨,您好!您这是要去哪儿呀?”
“我们去公园散步。”那位母亲冷淡地答着。
“您能允许我带着小妹妹去散步吗?”
她先是犹豫了一会,就答应了。小女孩用疑惑而不解的眼神望着我,我回答了一个微笑。
太阳暖洋洋地普照着大地,我们在鸟儿的鸣奏中缓缓地前行,女孩一直木无表情。我停下脚步,正对着女孩坐在一张公园的长凳上,掏出一本随身携带的《基督山伯爵》,女孩顿时眼前一亮,我便欣喜地为她念书。久了,我瞟了一眼女孩,我惊奇地发现她的脸上划过了一个不引人注目的微笑,一脸陶醉。我想,她是畅游在文学的海洋中了,忘掉了生活,忘掉了疾病和自己的悲楚。
自那以后,我经常抽时间为女孩读书,他们一家也时常洋溢着温馨,而我收获了对自我价值的认可。
世界少了我一个人,地球还会不停地运转,但是少了我,就少了许多愉快与欣喜。
我是一抹阳光,照亮我四周的黑暗,世界因我而更加完美,我的邻居因我而生活得充满阳光。邻居需要我。