吃垮必胜客事件
必胜客网络营销案例分析
一、必胜客基本情况
必胜客是全球最大的比萨专卖连锁企业之一,它的标识特点是把屋顶作为餐厅外观显著标志。在遍布世界各地一百多个国家,每天接待超过400万位顾客,烤制170多万个比萨饼。必胜客已在营业额和餐厅数量上,迅速成为全球领先的比萨连锁餐厅企业。必胜客公司属于世界最大的餐饮集团-百胜全球餐饮集团,百胜餐饮集团在全球100多个国家拥有超过32,500 家的连锁餐厅,是全球餐饮业多品牌集合的领导者。
必胜客目前尚未达到规模效益,叫停加盟是为了规避风险。但特许经营之门不会永久性关闭。1990年,必胜客在北京开设第一家中国分店。1993年,作为必胜客中国内地唯一特许加盟商,香港怡和集团抢滩华南。自此,必胜客走上了艰难的扩张之旅。
二、事件的前因后果
有一位网友这样在网上留言:“我当时马上把邮件转发给我爱人了,并约好了去必胜客一试身手。到了必胜客我们立即要了一份自助沙拉,并马上开始按照邮件里介绍的方法盛取沙拉。努力了几次,终于发现盛沙拉用的夹子太大,做不了那么精细的搭建工艺,最多也就搭2-3层,不可能搭到15层”。
而到必胜客试过身手,并且真的装满更多层沙拉的热心网友,会在网上发贴,介绍自己“吃垮必胜客”的成功经验。甚至有网友从建筑学角度,用11个步骤来论述如何吃垮必胜客的方法。
三、利用什么方法来吃垮必胜客?
首先,要有一个正确的思想认识。思想不解放,肚皮就不能解放——这是中国改革开放的一条重要经验。不要怕难为情,认为装地太多会显得太小气,没素质,有伤优雅。千万别
这样认为,人家赚你的钱,都没觉得害臊,你担心什么呀?和搭积木一样,这是一种技术。技术,懂吗?
第二,放开思想之后,就是放开手脚。要想装得多,记住,一定要用手,千万不要用他们提供的勺子,夹子,那些东西用起来不方便。我每次去,看到有些GGMM在那里小心地用夹子码,就替他们着急,太没经验了,这样装能装多少呢?真要堆高了吧,还不严实。 第三,在码的过程中,一定要“心狠手巧,善于思考”。切记,要想把水果垒得高,一定要少用色拉酱,有很多人以为色拉酱有粘合作用,把它当水泥用。我告诉你们,这是很危险的,色拉酱粘粘葡萄干、玉米粒还可以,但绝不能用它来粘黄瓜,菠萝等大块水果,不但粘不住,还容易打滑。要想把黄瓜一层一层地象宝塔一样堆上去,就必须是实打实,宁可当中有空隙,也不好用色拉酱去填,因为存在一个摩擦力的问题啊。站在旁边监督的那些服务员,一个个精得要死,他一看你用色拉酱,就知道外行来了。
在碗的最底下,先装满葡萄干,玉米粒,记住,尽量要干的,不要带太多的水。和碗口抹平,然后用勺子夯实。
然后,沿着碗口,慢慢地象砌墙砌碉堡似的,一圈一圈地码上厚度均匀的黄瓜片,每码三层,休息一下,在圈圈的里面,小心地放入,诸如黄桃,菠萝,等其他块状的水果,在空隙处,撒入玉米粒葡萄干和土豆粒。然后,再在上面铺一些胡萝卜条,记住,这些胡萝卜条的作用就像钢筋一样,是为了牵制加固围在外面的黄瓜的,所以,要一头搭在黄瓜上的,这个绝对是技术活,要一边搭一边思考,等会会不会妨碍继续搭黄瓜呢?嘻嘻网
如此,再一层一层地码上去。差不多了,可以用手,轻轻地试压几下,看看稳定性如何。然后,在上面盖上几片生菜叶子,叫一手掌大的,最好是力气比较大一点男生,一手托住碗,一手抚住上面,端回餐桌。如果这样不好拿,那就干脆一人捧,一人抚着。
四、“吃垮必胜客”事件的启示
我们去必胜客的口号是“给我一个小碗,还你一个奇迹!”
我们叠沙拉的宗旨是“没有最高,只有更高!”
我们吃必胜客的目标是“吃垮必胜客!”