行为规范教育是德育的基础工程,是一项塑造人的奠基工程。良好的品德和行为习惯是小学生学习做正直的人的起点。 这正如我国著 名教育学家叶圣陶先生说:“什么是教育,简单一句话就是养成习惯。”培根说:“习惯是一种顽强的、巨大的力量,它可以主宰人生。”的确,儿童从小养成了良好的行为习惯,将终身受益。
一遍一遍的学习《行规》,都有一次次更为深彻的感觉和体会。人在少年,犹如一张洁白的画纸。如何谱写人生,画出一幅精美的图画,画笔就握在自己手里。怎样走好我的一生?
《行规》教育我们如何做人,让我们从小养成良好的生活习惯。《行规》教我们热爱祖国,首先要尊敬国旗,因为它是我们的国魂,是民族的尊严,全国人民都为之而奋斗。每当奥运会上,五星红旗冉冉升起,我们的运动健儿们都回流下激动的泪花。这是民族尊严的伸张,是国魂的感召。
尊老爱幼,无疑能使社会充满着爱,使家庭和睦团结,得到大众的信赖,将来你的事业就会得道多助,一帆风顺,反之,则众叛亲离,使你一事无成。在我们的日常生活中,做到孝顺父母,友爱他人,尊敬师长,文明礼貌将使你精神焕发,给人以美好的印象。
勤俭节约,是中华民族的传统美德。古人云:一粥一饭,当思来之不易。李绅在《悯农》中写到:锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。我们必须学会爱惜粮食,不铺张浪费,养成艰苦朴素的生活作风,那是会受益终身的。
保护环境,爱护公物,都是我们小学生应该做到的,也是我们一生中不可缺少的环节。如果不这样做我们就会生活在一个不好的环境里。这也是每个公民对社会应尽的义务。只有这样,我们才能尽情地享受大自然的恩赐,而无须汗颜。
社会本身就是一个大家庭,处理好人际关系,也是很重要的。《小学生行为规范》教导我们要善意待人,礼让谦逊。这都是我们不可忽略的做人准则。只有我们事事处处,点点滴滴,一丝不苟的严于律己,才能逐步养成良好的习惯,形成一个高尚的品性。西谚曰:行为形成习惯,习惯塑造性格,性格决定命运。这是一个至关重要的人生发展历程,必须谨慎把握这个哲理,不懈努力。
人的一生,要立足于社会,是一件很不容易的事,社会对人的行为规范要求也是有标准的。要立足于社会,赢得社会的承认,就必须从小养成良好的行为习惯。言行举止,待人处事,都必须自觉地遵守《行规》,这样才能是我们成为一个高尚的人,一个有益于社会的人,一个受人尊敬的人。