叛逆的青春
青春期孩子的逆反,是许多父母面对的难题,一位中年女性向我讲了她的困境――
她拥有安稳的工作,丈夫事业成功,儿子聪明乖巧,特别是从小就很听话,同事、邻居都夸孩子懂事。
变化始于儿子上高中后。曾喜欢腻在父母身边的儿子,变得不那么爱回家了,回了家也往往一头钻进自己房间。以父母的眼光看,儿子学习有些漫不经心,做作业时一定要打开音乐。写完作业后还得开电脑,游戏一打就是两三个小时。父母不免着急,苦口婆心循循善诱均无效,急了就呵斥责难。不想一向听话的儿子变得桀骜不驯,从默不作声到公开对抗吵闹,几次深夜从家中跑出,害得夫妻俩大半夜苦苦寻找。
母亲对儿子的变化百思不得其解,孩子的问题越来越严重,比如敏感多疑,过分警觉,一句话说得不对,会质问什么意思。又比如自我评价过高,高中三年,看了很多心理学方面的书,动不动就说:“你信不信我能像X光机一样看透这个人?”再比如攻击和好斗,无论是谁的话,只要不符合他的心思,立刻反击。
我又问了孩子其他方面,比如学习成绩,比如在学校的表现,母亲都说尚好,上学在区重点中学,成绩一直在班级前十几名。
我告诉这位母亲:“你的儿子不过是在经历青春期的叛逆,没什么大不了的。仔细回忆自己的人生,或多或少都经历过,只是表现的强弱程度和方式不同罢了。只要不是道德问题,不要过分计较孩子的态度――这是最简单的,也是最重要的方法。”
母亲愣了片刻,问:“照你的说法,孩子有了问题也不该管?”我说:“不计较孩子的态度,并不是不管教孩子,而是要注意方法。在未成年的孩子眼中,父母是强势的。但这种强势是许多人意识不到的。特别是父亲比较成功,更会对儿子造成无法想象的压力。中国传统文化中,父亲是山一样的存在,尚未成年的孩子处于天然弱势,随着一天天长大,孩子的人格也在逐渐形成,他有自己的所思所想所爱,他期待得到成年人般的尊重。假如这时父母仍像孩子幼年时那样对待他,处处管束,不注意保护他的自尊心,即使父母的指导是正确的,但言语不当,孩子也可能逆反。又因为孩子正值青春期,心智还不够成熟,常常不能正确分辨这种‘感受’,更找不到应对的恰当方法,有时就会变为‘对抗’或‘敌视’。
“这种‘对抗’或‘敌视’,表明孩子要在心理上超越自己过去那种弱小的地位。这种‘超越’是青春期成长的必然冲动。与其说是可忧,不如说是可喜。因为,‘超越’冲动的强弱,有时反映出孩子成长的动能的大小。只要处理对了,就会带来真正‘可喜’的结果。 “正值这个阶段的父母,正确的态度攸关重大。要适应孩子的青春期,理解和尊重孩子独立人格的成长。”