沉潜作文
阅读下面的文字,根据要求作文。 南极大陆的水陆交接处,全是滑溜溜的冰层或者尖锐的冰凌,企鹅身躯笨重,没有可以用来攀爬的前臂,也没有可以飞翔的翅膀,如何从水中上岸?
纪录片《深蓝》,详尽地展示了企鹅登陆的过程。
在将要上岸时,企鹅猛地低头,从海面扎入海中,拼力沉潜。潜得越深,海水所产生的奋力和浮力越大,企鹅一直潜到适当的深度,再摆动双足,迅猛向上,犹如离弦之箭蹿出水面,腾空而起,落于陆地之上,画出一道完美的弧线。 这种沉潜为了蓄势,看似笨拙,却富有成效。
人生何尝不是如此?企鹅的沉潜原则一定能给你一些启示。
请根据你对这则文字的感悟,自定立意、自选文体、自拟标题,写一篇不少于800字的文章。
把握材料中的关键句“这种沉潜为了蓄势,看似笨拙,却富有成效”和“人生何尝不是如此?企鹅的沉潜原则一定能给你一些启示”,抓住关键词“沉潜”。 分析“沉潜”的内涵:
字面意思,在水中潜伏,沉没,引申意思,思想感情深沉,不外露,集中精力,潜心研究。从更高哲学层面说,是一种策略,一种从量变到质变的思维过程,一种忍,韧的哲学理念。
沉潜是一种智慧,一种清醒的选择,一种以退为进的策略,是厚积薄发,是蓄积,是涵养,它不是沉沦,不是甘于平庸,不是知不可为而为之的愚蠢。面对困难、失败、屈辱,沉潜是忍耐,是蓄积,是化被动为主动,变不利为有利,如勾践、刘邦、韩信、王力宏、刘翔等;面对理想的召唤,沉潜是积累知识、学问、技能,以达到质变,是厚积薄发,如司马迁、托尔斯泰等;面对鲜花掌声,
沉潜是冷静的淡退,是知识的完善,是技能的丰盈,如杨澜、刘谦等。
拉弯弓射箭,用力拍皮球,种子向下扎根,蝉四年地下生活,跳远的助跑等,都是一种沉潜。
为什么要“沉潜”:
在沉潜中可以冷静思考,把握大局,丰富自我,锤炼个性,激发潜能。 沉潜的效果;
沉潜能使人一鸣惊人,沉潜能使人更加强大,沉潜能使人反败为胜,沉潜能使国家走向复兴。
“沉潜”需要什么:
沉潜需要冷静、忍耐,沉潜需要勤奋、积累,沉潜需要淡定、自知,沉潜需要持之以恒的毅力、自始至终的专注、不畏困难的勇气。
1、沉潜,成功的基石
2、成功,源于静静的沉潜
3、在沉潜中完成华丽的转身
4、拒绝浮躁,学会沉潜
诗意表达法
7、蝴蝶也能征服沧海
8、伊米花也有春天
9、做一株荒原上的野百合
在沉潜中蓄势
有一首歌这样唱道:“一颗种子只有落到地里死了,才能结出子粒来。”它不在阳光下展现自己的光泽,而甘愿沉下心来,伏在厚厚的土壤里。在落入土壤的那一刻,它心中便有一个芽儿在萌发在积蓄。
像企鹅上岸前深深扎入水底一样,像种子萌发前静静落入土地一样,像每个生命辉煌前的岑寂一样,人生也需经历沉潜的静寂,积蓄绽放的力量。
二零零七年在快乐男声的舞台上,陈楚生吸引了众人的目光。他站在领奖台上举起双臂,大屏幕上一双雪白的巨大翅膀伴着他伸展。那洁白的羽翼是多么
光鲜,然而那让翅膀挥动的力量却是陈楚生用七年,二千多个日日夜夜积蓄的。 十九岁高中毕业,他便像企鹅奋不顾身地潜入水底一样,投入了深圳的人海中。潜入水底就意味着面对冲击力的窒息与海水的冰冷。七年间他送过早餐,做过收银员,遭遇过无数的白眼、冷遇。却也是这七年,沉潜成就了他的淡定与宠辱不惊,也是这两千多个日夜让他的歌声更丰厚,更深刻,有了穿透人心的力量。
所以当他在舞台上勇敢地挥舞双翅时,人们没有惊异,谁能不承认七年的沉潜积蓄的力量呢?
沉潜不只是人生中一断难耐的静寂,更是静寂中的发现与积蓄。