保持一颗童心
前几天与大学几位同学相聚,席间谈论最多的就是自己的学生,借着酒力,这些老师们大谈当时所带班级内谁是班花,谁最帅,谁与谁谈恋爱,甚至胡侃些哪位老师人气指数最高,谁最有男生缘,谁最有女生缘,谁对哪个学生最好……云云。我默默地听着,看着这些昔日在一个战壕里战斗的兄弟姐妹们神采飞扬、眉飞色舞之可爱态,犹如十多岁的孩童。我不禁生出一种羡慕之情,想想自己一年前,不也是这样可爱吗?不也是这样简单快乐,快人快语吗?
学校犹如一座围城,在这里你可以守着清贫,对着学生,无欲无求地做做学问,练练身体,平心静气地度过人生。不必过多关注墙外几度春秋,不必为阿睹物劳形费神,也不必为强权显位阿谀奉承。久而久之,你便会如这满园春花一般生出无边童趣来。
的确,童心是快乐之本,为了让生命中多一点快乐,请别让童心泯灭。
但在许多世俗之人看来,童心是幼稚的根源,是成熟的死敌,是升官发财的绊脚石。你可以有吃、喝、嫖、赌的恶习,但绝不能有童心。在办公室,你要正襟危坐,喜怒不形于色;在领导面前,你要惟命是从,讷于言而敏于事。似乎这才是数千年华夏文明熏陶之下的成熟之美,理性之韵。
其实这便是孔孟程朱留给国人之劣根。在当今社会,竞争激烈,本已心力憔悴,还要努力将自己伪装起来,喜怒哀乐,任凭自己承受,不能展示于人。何其辛苦!何其无奈!
童心是润滑剂,无论是同事之间,还是邻里之间,无论是师生之间,还是同学之间,一句玩笑,一句问候,可以温暖人心,化干戈为玉帛,快乐一生。
童心也是健身器,不为冷言生气,不为恶语伤神,平心静气,任尔东南西北风,我自怡然自乐,神情气爽,延年益寿。
保持一颗童心,无论你是居庙堂之高,还是处江湖之远,久而久之,你会发现,自己原本也是一个快乐的人。
童心是代表一类人的生活态度,一类人的个性表现。它告诉我们人长得再大,内心深处都还是一个孩子般的童心永远长不大。事实上,人们都喜欢与拥有童真之心的人交往,感知着生命的活力所在,感知着生活是如此的美好,感知着与人为善快乐的人生之美!
儿童节到来之际,祝愿曾经是孩子的我们:青春不老,保持一颗纯真的心。谢谢!