纯真的心
四(1)班 王梓洁 指导教师:何丽媛
妈妈给我买了一本书,名字叫做《小王子》。妈妈对我说,“希望你做一个像小王子那样做个有一颗纯洁而又善良的心的人。”我纳闷儿,小王子到底是怎样的人?于是迫不及待的翻开书本读了起来。
看了前言才知道,原来这本书在西方非常有名,是一本大人小孩都爱看的书,难怪妈妈会买给我。我又接着读下去。小王子住在一个小得只有他一个人的星球上,每天给他的玫瑰浇水。后来小王子离开了星球去旅行,见到好多奇奇怪怪的小行星上的人,直到他来都地球,在沙漠中见到一个飞机坏的飞行员,小王子和飞行员结下了深厚的友谊,可是他非常想念他的玫瑰。为了离开地球,小王子被毒蛇咬了一口,后来飞行员就再也没有见到过小王子了。 读了这本书,我终于明白什么叫纯洁的心灵了。小王子深深爱着他的玫瑰花,为了不让花儿被羊吃掉,他还请飞行员给羊画了个口罩。对他来说,他的玫瑰和地球上所有的玫瑰都不一样,如果没有了花儿,就像所有的星球都失去了所有的光芒。这是多么真挚的感情啊!还有那只狐狸,即使小王子离开了它,他也永会记得那只他永远喜爱的玫瑰的颜色。
妈妈还告诉我,这里面的好多故事都是有比喻的意义的。比如那个什么手下都没有的国王的故事,告诉我们不能自欺欺人,也不要自高自大,那个每天不停数星的商人的故事告诉我们不要在意没有意义的事浪费时间。 我非常喜欢这本书,我懂得很多做人的道理,也知道原来大人们也会做蠢事。多么希望像妈妈说的那样,我们
孩子在心灵长大的过程永远保持一颗纯真的心,才能找到我们真追寻的东西。