我为你成功鼓掌
家庭教育活动设计教案
教学内容:我为你成功鼓掌
教学目的:1、家长认识到嫉妒心理对幼儿的影响。
2、帮助家长分析幼儿嫉妒心理的原因,并掌握排解方法。 教学过程:
一:导入
你们好!欢迎大家在百忙之中,能抽出宝贵的的时间,来参加我们幼儿园的家长会,很高兴有这样一次与大家交流的机会,让我们彼此了解、学习。你们的积极参与就是对孩子教育的重视,也是对我们工作的支持!在此表示衷心的感谢!
二:活动过程:
1、幼儿嫉妒心理的普遍性
孩子们正在区角玩娃娃家的游戏,晴晴是理发店老板,盈盈是小食店老板,小朋友们玩得非常起劲。可当我到建构区观察时,他们那边吵了起来,冯皓铭哭着跑来拉着我的手“老师晴晴打我的头,她还抢了我的削笔刀。”“老师,给,这是他自己从家里带来的,还偷偷的藏在书包里。”(我们要求幼儿不能随便带小玩具、零食到幼儿园)晴晴边说边把削笔刀递给我,一脸得意。长期以来幼儿的愿望得不到满足,致使她产生了“这样的东西不属于我”“为什么你有我没有?”这样的想法,从而渐渐形成了妒忌心理。
不管是抢别人的东西,还是不断的告状都体现了幼儿的这种心理。当别人的东西比她的好或者别人表现的比自己强都会激发她的妒忌心理。孩子的妒忌具有明显的外露性,具有攻击性,破坏性。幼儿妒忌与大人妒忌的不同之处,主要是不能有效地控制自己的情感。大人在非常妒忌时还会尽量忍受,心中虽然不高兴,但也不会形之于色;幼儿却直接而坦率地表露情感,根本不考虑后果,那就是嫉妒心理。那么为什么孩子有嫉妒心理呢?