④我想一个两全其美的办法,找不出;我想拆散一家人,分成两路,各得其所,总不愿意。( ) 9、名著阅读(2分)
唐僧大惊道:“悟空,这个人才死了,怎么就化作一堆骷髅?”行者道:“他是个潜灵作怪的僵尸,被我打杀,他就现了本相。他那脊梁上有一行字,叫做?白骨夫人?。” 唐僧倒也信了;怎禁那八戒旁边唆嘴道:“师父,他的手重把人打死,只怕你念那话儿,故意变化这个模样,掩你的眼泪哩!”唐僧果然耳软,又信了他,随复念起。行者禁不得疼痛,跪于路旁,只叫“莫念!莫念!”唐僧道:“猴头,还有甚说话!出家人行善。你在这荒郊野外,一连打死三人,倘到城市之中,人烟凑集之所,撞出大祸,教我怎的脱身?你回去罢!”行者道:“师父错怪了我也。这厮分明是个妖魔,他实有心害你。我打死他,替你除了害,你却不认得,反信了那呆子,屡次逐我。”
上文是《西游记》第27回的节选,该节讲述了一个精彩的故事,这个故事叫做 。 10、根据课文填空(2分)
①子曰:“ ,好之者不如乐之者。”(《〈论语〉十二章》) ②日月之行,若出其中; , 。(曹操《观沧海》)
这两条可恨的腿,喊着:?我活着什么劲!?母亲扑过来抓住我的手,忍住哭声说:?咱娘儿俩在一块儿,好好儿活,好好儿活……?可我却一直都不知道,她的病已经到了那步田地。后来妹妹告诉我,母亲常常肝疼得整宿整宿翻来覆去地睡不了觉。
②那天我又独自坐在屋里,看着窗外的树叶?刷拉刷拉?地飘落。母亲进来了,挡在窗前:?北海的菊花开了,我推着你去看看吧。?她憔悴的脸上现出央求般的神色。?什么时候???你要是愿意,就明天??她说。我的回答已经让她喜出望外了。?好吧,就明天。?我说。她高兴得一会坐下,一会站起:?那就赶紧准备准备。??唉呀,烦不烦?几步路,有什么好准备的!?她也笑了,坐在我身边,絮絮叨叨地说着:?看完菊花,咱们就去‘仿膳’,你小时候最爱吃那儿的豌豆黄儿。还记得那回我带你去北海吗?你偏说那杨树花是毛毛虫,跑着,一脚踩扁一个……?她忽然不说了。对于?跑?和?踩?一类的字眼儿,她比我还敏感。她又悄悄地出去了。 ...
③她出去了,就再也没回来。
④邻居们把她抬上车时,她还在大口大口地吐着鲜血。我没想到她已经病成那样。看着三轮车远去,也绝没有想到那竟是永远的诀别。
⑤邻居的小伙子背着我去看她的时候,她正艰难地呼吸着,像她那一生艰难的生活。别人告诉我,她昏迷前的最后一句话是:?我那个有病的儿子和我那个还未成年的女儿……?
二、阅读题
(一)秋天的怀念(14分)
①双腿瘫痪后,我的脾气变得暴躁无常。望着望着天上北归的雁阵,我会突然把面前的玻璃砸碎;听着听着李谷一甜美的歌声,我会猛地把手边的东西摔向四周的墙壁。母亲就悄悄地躲出去,在我看不见的地方偷偷地听着...我的动静。当一切恢复沉寂,她又悄悄地进来,眼边红红地看着我。?听说...北海的花儿都开了,我推着你去走走。?她总是这么说。母亲喜欢花,可自从我的腿瘫痪后,她侍弄的那些花都死了。?不,我不去!?我狠命地捶打
⑥又是秋天,妹妹推我去北海看了菊花。黄色的花淡雅、白色的花高洁、紫红色的花热烈而深沉,泼泼洒洒,秋风中正开得烂漫。我懂得母亲没有说完的话。妹妹也懂,我俩在一块儿,要好好儿活……
11.给加点字注音。(2分)
瘫痪( ) 沉寂( ) 憔悴( ) 仿膳( ) ....12.解释下列语句中加点词语的含义。(2分) (1)双腿瘫痪后,我的脾气变得暴躁无常。 ....