生命的意义就是没有意义
昨夜,和一位友人漫步在同济大学的操场,聊了许多。友人说,她给自己生命的终结定义为自杀,所以此刻即便是再过忧愁也不会自杀。因为,最终有一天,她会结束。她淡淡的挪动着脚步,风撩动她的发,却又好似什么都没有撩起。我什么也没有说。只是静静的。 关于生命的意义我们思索太多,有的人自认得到了答案,有的人只是乐于思考,有的人只是给自己一个活着的理由。有些人选择结束,大脑皮层思考后觉得生命再无意义,遂死。其实,生命的意义本就是没有意义。选择结束的人,不过是想要逃避一些人和事。余华,在《活着》里说,活着,就是为了活着而活,不为活着以外的任何事物而活。同样送给一直纠结于寻找答案的人,生命的意义本就是没有意义。
随着社会的不断发展,成功学深入人心,太多的大师把成功赋予在生命的意义上,不计其数的教你如何成功,教你如何提高情商,教你如何与人相处。社会已经在无形之中给你一个前提,那便是你生命的意义在于成功。你努力,你坚持,你哭泣,你改变,你成长。你时时刻刻都在想成为最好的那个自己。这,也是曾经的我。
永远记得那一天,2014.05.19,来聆心文化进行死亡体验。倒计时3,2,1,那一刻,突然释怀了。一个人应是在生时可以平静的活着,死去时可以平静的死亡,坦然接受一切。生命的意义即没有意义,活着的时候不必过多执着,坦然面对一切得失,这就是生命。